Actividad in vitro de Bacillus spp. en la inhibición de crecimiento micelial de Fusarium equiseti y Fusarium solani aislado de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.)



Título del documento: Actividad in vitro de Bacillus spp. en la inhibición de crecimiento micelial de Fusarium equiseti y Fusarium solani aislado de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.)
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426979
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Conkal, Conkal, Yucatán. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 50
Número: 8
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Fusarium puede inducir marchitez en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.), con frecuencia está en el suelo y en especies diversas y el uso de fungicidas sistémicos es común para su control. Esta enfermedad demanda investigación enfocada a disminuir el uso de fungicidas que propician la permanencia de poblaciones resistentes de fitopatógenos y contaminan el ambiente. Las especies de Bacillus antagonistas son una alternativa para el control de fitopatógenos, como Fusarium spp., causantes de etiologías fúngicas en cultivos como el chile habanero. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad in vitro de Bacillus spp. en la inhibición del crecimiento micelial de Fusarium equiseti y F. solani, causantes de la marchitez en chile habanero, en confrontaciones directas y mediante filtrados libres de células para inhibir la germinación de conidios, y detectar la presencia de los genes encargados de dirigir la síntesis de lipopéptidos involucrados con actividad antifúngica. La hipótesis fue que al menos una cepa de Bacillus spp. inhibe a F. equiseti y F. solani, y es posible detectar al menos un gen de la síntesis de lipopéptidos. El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro repeticiones. Todos los antagonistas inhibieron el crecimiento micelial de F. equiseti (2.15 a 71.55 %) y F. solani (3.76 a 69.16 %). El filtrado de Bacillus subtilis CBRF8 inhibió 100 % la germinación de los conidios y la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) amplificó tres fragmentos de los genes bamC, ituA y sfp, que corresponden a la bacilomicina D, la iturina A y la surfactina
Resumen en inglés Fusarium can induce wilt in habanero peppers (Capsicum chinense Jacq.), it is frequently found in the soil and in various plant species and the use of systemic fungicides is common for it’s control. This disease demands research focused on decreasing the use of fungicides that favor the permanence of resistant populations of plant pathogens and pollute the environment. Antagonists Bacillus species are an alternative for plant pathogen control, such as Fusarium spp., causing fungal etiologies in crops such as the habanero peppers. The objective of this study was to evaluate the in vitro activity of Bacillus spp. on inhibiting mycelial growth of Fusarium equiseti and F. solani, which cause wilting in habanero peppers, in direct confrontations and by using cellfree filtrates to inhibit conidia germination. These allow to detect the presence of the genes responsible for directing the lipopeptides synthesis involved in antifungal activity. Our hypothesis was that at least one strain of Bacillus spp. inhibits F. equiseti and F. solani, and is possible to detect at least one gene for lipopeptid synthesis. The experimental design was completely randomized with four replications. All antagonists inhibited the mycelial growth of F. equiseti (2.15 to 71.55 %) and F. solani (3.76 to 69.16 %). Filtrates of Bacillus subtilis CBRF8 inhibited 100 % conidia germination. Polymerase chain reaction (PCR) amplified three fragments of the genes: bamC, ituA and sfp which correspond to bacillomycin D, iturin A and surfactin
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Chile habanero,
Capsicum chinense,
Control biológico,
Bacillus,
Fusarium
Keyword: Agricultural sciences,
Phytopathology,
Capsicum chinense,
Bacillus,
Fusarium,
Biological control
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