Volúmenes de leche de vaca Destinados a la producción de queso de mano en el estado aragua, Venezuela



Título del documento: Volúmenes de leche de vaca Destinados a la producción de queso de mano en el estado aragua, Venezuela
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000291381
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad Central de Venezuela, Instituto de Química y Tecnología, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
2Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 26
Paginación: 127-135
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El presente trabajo investigó los volúmenes de producción anual de leche de vaca en los principales centros de producción dirigidas a la elaboración de queso de mano en el estado Aragua para el año 2005. Con este propósito se realizó una investigación de campo que consistió en visitar 40 centros de ventas, 31 queseras y 12 fincas de ordeño de leche. Los resultados indicaron que el total de ventas de queso de mano en el estado Aragua fue de 60.159,78 kg/año. En el Municipio Girardot están los principales centros de venta de queso de mano, el cual representa un 57% del total vendido en el estado Aragua. El total fabricado en los centros de producción fue de 402.891,21 kg/año, siendo San Sebastián el Municipio que presentó la mayor producción anual de queso, con el 66% del total. La proporción en Bs./g de queso de mano al nivel de centros de producción de queso se mantiene constante, pero es variable a nivel de centros de venta. Por su parte el total de leche de vaca dirigida a la elaboración de queso de mano fue de 2.336.180 l/año, siendo Camatagua el Municipio que presentó la mayor producción de leche, con 53%
Resumen en inglés The present work studied the volume of yearly production of cow's milk in the main production centers for the manufacture of "hand" cheese in Aragua State during 2005. As such, research was carried out in the field from visiting 40 centers of sales, 31 cheese makers and 12 farms. The results indicated that the total sales of hand cheese in the Aragua State were 60,159.78. In Girardot Municipality, the main centers of "hand" cheese sales represent 57 % of the total sold in Aragua State. The total cheese manufactured was 40,289.21 kg/year, where San Sebastian was the municipality that presented the largest annual production of cheese with 66 % of the total. The proportion Bs./g of "hand" cheese at the cheese maker´s level stays constant but is variable at the point of sales (retail level). On the other hand, the total of cow's milk destined for making "hand" cheese was 2,336,180 liters/year, where Camatagua with 53% was the municipality that represented the largest production of milk
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Venezuela,
Aragua,
Sector agroalimentario,
Produccion agroalimentaria,
Leche,
Queso
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