Protocolo de actuación en el diseño de un sistema de trazabilidad para la industria alimentaria



Título del documento: Protocolo de actuación en el diseño de un sistema de trazabilidad para la industria alimentaria
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000294520
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Politécnica de Valencia, Departamento de Economía y Ciencias Sociales, Valencia. España
Año:
Periodo: Jul-Dic
Número: 25
Paginación: 63-84
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El Reglamento 178/2002 de la Unión Europea establece la obligación de asegurar la trazabilidad de los alimentos en todas las etapas de producción, transformación y distribución de los mismos, obligación que ha de ser aplicada en todo el territorio comunitario desde el 1 de enero de 2005. Indudablemente, esta obligatoriedad supone un reto de primer orden para el sistema alimentario en su conjunto y para todas y cada una de las empresas que lo integran. En este contexto resulta conveniente disponer de información objetiva y actualizada sobre este nuevo instrumento y su aplicación en la empresa alimentaria. Es por ello que este trabajo tiene como objetivo principal desarrollar un análisis de las distintas experiencias de implementación de sistemas de trazabilidad en uno de los principales subsectores alimentarios, con la finalidad de construir a partir de dichas experiencias una propuesta metodológica que pueda ser aprovechada por el conjunto de empresas que todavía no han asumido su compromiso en el ámbito de la trazabilidad. Para efectuar este estudio se ha elegido el subsector cárnico. La razón fundamental de esta elección estriba en que se trata de uno de los subsectores más involucrados en materia de trazabilidad, dado que ésta ya venía siendo exigida con anterioridad desde la gran distribución. En consecuencia, en él se perfilan un cierto número de experiencias exitosas de donde extraer las lecciones aprendidas que darán cuerpo a este trabajo
Resumen en inglés The European Union 178/2002 Regulation establishes the obligation to insure the trazability of food in all stages of production, transformation and distribution, which should be applied throughout the territory of the EU as of January 1, 2005. Undoubtedly, this obligation presumes a challenge of the first order for a food system in its entirety and for each and every one of the businesses involved. In this context, it is convenient to make available objective and up to date information about this new instrument and its application to the food business. The objective of this work is to develop an analysis of the different experiences of implementing systems of traceability in one of the main food sub sectors, the meat sub sector, in order to construct, from these experiences, a methodological proposal that can be used for the set of businesses that still have not assumed their obligation in the area of trazability. The basic reason for this election is that it deals with one of the most involved sub-sectors in the area of trazability given that it has been required previously from the great distribution. Consequently, there is certain number of successful experiences inside this sector, from which lessons can be learned which will give substance to this work are outlined
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Política económica,
Europa,
Unión Europea,
España,
Valencia,
Industria alimentaria,
Carne,
Política alimentaria,
Alimentos
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)