Propuesta metodológica para el análisis empírico de los cambios ocurridos en el sector agroalimentario venezolano



Título del documento: Propuesta metodológica para el análisis empírico de los cambios ocurridos en el sector agroalimentario venezolano
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000285819
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Departamento de Ciencias Sociales, Barquisimeto, Lara. Venezuela
2Universidad Central de Venezuela, Instituto de Economía Agrícola y Ciencias Sociales, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Periodo: Jun-Dic
Número: 23
Paginación: 57-70
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo del presente artículo es proponer, a partir de los datos provenientes de la contabilidad nacional, un modelo para el análisis empírico de los cambios que han ocurrido en el Sector Agroalimentario Venezolano (SAV). Para lograr dicho objetivo el trabajo ha sido estructurado en cinco partes. En la primera se revisan los principales cambios que han venido ocurriendo en el sistema agroalimentario de los países desarrollados. Posteriormente, se examinan los principales modelos propuestos para evaluar los referidos cambios. En la tercera parte se determinan las limitaciones de dichos modelos para abordar el análisis de los cambios que han ocurrido en el SAV. A continuación se analizan algunas magnitudes del sector agroalimentario venezolano que aparecen reflejadas en la contabilidad nacional venezolana; y, por último, se procede a plantear la propuesta metodológica para el análisis empírico de las mencionadas transformaciones
Resumen en inglés The objective of the present article is to propose, using data from national accounting, a model for the empirical analysis of changes that have occurred in the Venezuelan Agrofood Sector (VAS). To achieve this objective, this work has been structured in five parts. In the first part, the main changes that have been occurring in the agrofood system in developing countries are reviewed. Then, the principal models proposed to evaluate the referred to changes are examined. In the third part, the limitations of such models for approaching the analysis of changes that have occurred in the VAS are determined. Below some magnitudes of the Venezuelan agrofood sector that are reflected in Venezuelan national accounting are analyzed. And, lastly, we proceed to propose the methodological proposal for the empirical analysis of the mentioned transformations
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Venezuela,
Sector agroalimentario,
Política económica,
Competitividad económica
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)