Indicaciones geográficas y Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). El caso del Café Veracruz



Título del documento: Indicaciones geográficas y Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). El caso del Café Veracruz
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000361846
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 18
Número: 34
Paginación: 105-121
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El presente artículo trata de responder a la pregunta de cuáles deben ser las indicaciones geográficas (IG) más pertinentes durante las primeras décadas del siglo XXI, en las regiones cafetaleras pobladas por pequeños cultivadores de café en el estado de Veracruz, México. El dilema se plantea en la selección de modelos que exclusivamente protegen el origen geográfico o los que, además, pueden ser utilizados para contribuir al encadenamiento de procesos participativos a favor de mejorar las condiciones de vida de las localidades campesinas. La metodología utilizada combina la investigación de campo a trasluz del enfoque SIAL y del análisis histórico estructural. La estrategia de impulsar la denominación de origen del Café Veracruz aprobada en el año 2001 no logró sus objetivos de posicionar el producto entre los cafés internacionales de calidad, ni tampoco agrupar a los caficultores para obtener un sobreprecio en los mercados de exportación. El mal resultado tuvo entre sus causas fundamentales el funcionamiento ineficiente del Consejo Regulador del Café Veracruz, órgano operador de la denominación de origen. El Consejo no fue dirigido acertadamente y encubrió la desigualdad que pretendía combatir al someter las políticas agrícolas a los intereses del capital agroindustrial y comercial, que opera monopsónicamente en dicho estado, es decir, fue incapaz de generar una gobernanza que garantizara condiciones propicias al desarrollo de Sistemas agroalimentarios localizados. No obstante, frente a la correlación de fuerzas desfavorable, algunos campesinos cafetaleros proponen impulsar «subdenominaciones» de origen sustentadas en estudios regionales, que muestran la existencia de productos específicos diferenciados ligados al territorio. La insistencia de los actores más débiles en el uso de indicaciones geográficas es un indicio de sus posibilidades como estrategia de resistencia y de resiliencia en el neoliberalismo
Resumen en inglés This research paper aims to discuss the most effective types of geographical indications (GI) to protect small farmers growing coffee in the province of Veracruz, Mexico, in the first decades of the 21st century. The current dilemma resides on whether to select a model that exclusively protects the geographical origin versus a model that can also be used to protect the chain of participants in the agro-industrial processes to improve the quality of life of coffee farmers’ communities. The methodology combines the fieldwork through the scope of Localized Agri-food Systems and historical-structural analysis. Approved on 2001, the strategy to propel the geographical indication of «Café Veracruz» failed to achieve the objectives of product placement among other international high quality coffee geographical marks and group the coffee farmers in the region in order to obtain a surcharge price for the export markets. This inadequate outcome is in part due to the inefficient functioning of the Café Veracruz Regulatory Council, the agency responsible to operate this Geographical Indication. The Council was mismanaged and played down the inequalities that it aimed to eliminate in the first place as it used the agricultural policies to favor the monopsony of agro-industrial and commercial capital interests in such region. In other words, it was unable to establish the type of governance that could guarantee adequate conditions for the development of Localized Agrifood Systems. Despite the disadvantaged position of coffee farmers in Veracruz, some of them have proposed to prompt sub-denominations of origin based on regional studies that demonstrate the existence of differentiated products linked to specific geographical locations. The demand made by the small farmers -the weakest social players- to insist on using geographical indications reveals the possibility to use these as a resistance and resilience strategy on the neoliberal environment
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Indicaciones geográficas,
Café Veracruz,
Denominación de origen,
Sistemas Agroalimentarios Localizados,
Consejo Regulador del Café,
Veracruz,
México
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