Estimation des indicateurs de concentration et d'instabilite dans l'industrie vitivinicole du Chili



Título del documento: Estimation des indicateurs de concentration et d'instabilite dans l'industrie vitivinicole du Chili
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000294446
ISSN: 1316-0354
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Talca, Facultad de Ciencias Empresariales, Talca. Chile
2Universite de Montpellier I, Institut des Sciences de l'Entreprise et du Management, Montpellier, Herault. Francia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 24
Paginación: 55-61
País: Venezuela
Idioma: Francés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español En Chile la producción nacional de vinos de vides para vinificación aumentó de 238 a 736 millones de litros desde 1991 a 2005. Este explosivo crecimiento ha modificado la estructura de la industria vitivinícola chilena, observándose un masivo ingreso de nuevas viñas a la industria, una proliferación de marcas propias y una diversidad de competidores respecto de la calidad de los vinos y el tamaño de las plantaciones. Los objetivos de esta investigación son calcular indicadores de concentración en el mercado doméstico del vino y estimar índices de inestabilidad de dicha concentración, con base en datos anuales del volumen de ventas del periodo 2001 a 2005. Como medidas de concentración se utilizó la razón de concentración de las k-empresas (Ck), el índice de Herfindahl-Hirschman (H), el índice de entropía de Theil y el índice de dominancia (ID), mientras que como medida de estabilidad se utilizó el índice de inestabilidad (II). Los principales resultados mostraron que H fue menor a 1.800, pero mayor a 1.000, hasta el año 2003; y, superior a 1.800, después de 2003. El II fluctuó entre 0,02 y 0,05 durante todo el periodo analizado. La principal conclusión sugiere que la industria vitivinícola chilena se puede clasificar como «moderadamente concentrada» hasta el año 2003 y «altamente concentrada» («oligopolio fuerte») desde el año 2004. Además, la inestabilidad en la industria es cercana a cero y se correlaciona negativamente con H durante el periodo analizado
Resumen en inglés The national production of wine from wine grapes increased from 238 million liters to 763 million liters from 1991 to 2005. This explosive growth has helped to modify the structure of the Chilean wine industry, where a massive entry of new wineries into the business is observed, with a proliferation of private brands and a great diversity of competitors regarding wine quality and the size of plantations. The objective of this research is to estimate the indicators for concentration in the local wine market and to estimate instability indices for this concentration, based in annual sales volume data for the period from 2001 to 2005. As measures of concentration, the concentration ratio for the k-enterprises (Ck), the Herfindahl-Hirschman index (H), the Theil entropy index and the dominance index (ID) were used, whereas as measure of stability, the instability index (II) was used. The principal results showed that H was less than 1 800, but greater than 1 000, up until the year 2003, and greater than 1 800 after that. It fluctuated between 0.02 and 0.05 during the studied period. The main conclusion suggests that the Chilean wine industry can be classified as «moderately concentrated» up until 2003 and «highly concentrated» («strong oligopoly») starting in 2004; in addition, the industry instability is close to zero and correlates negatively with H during the studied period
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Chile,
Industria vitivinícola,
Mercado interno,
Concentración económica,
Producción,
Rentabilidad
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