Revista: | Agroalimentaria |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000285837 |
ISSN: | 1316-0354 |
Autores: | Linck, Thierry Barragán López, Esteban Casabianca, Francois |
Año: | 2006 |
Periodo: | Ene-Jun |
Número: | 22 |
Paginación: | 99-109 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Un producto tradicional no puede definirse exclusivamente a partir de las expectativas de los consumidores y el diferencial de precios a su favor no puede interpretarse como la remuneración exclusiva de su notoriedad. La especificidad de los alimentos tradicionales procede, en opinión de los autores, de la incorporación de valores patrimoniales producidos en los territorios. Esos valores poseen atributos de bienes colectivos; no tienen valor mercantil propio pero generan valor agregado y son objetos de tensiones y rivalidades. Sólo pueden preservarse y valorarse en la medida en que llegan a ser previamente reconocidos y especificados, apropiados y administrados. En este sentido la patrimonialización de los recursos territoriales se relaciona con la construcción de dispositivos de apropiación colectiva, destinados a fijar los derechos de uso y de manejo y a establecer la responsabilidad de sus depositarios hacia los territorios y la sociedad. Aquí se aborda este campo en referencia a un género de alimentos caracterizado por une fuerte anclaje territorial: los quesos tradicionales. La implementación de un enfoque comparativo permite contrastar y explorar la problemática de la patrimonialización en múltiples dimensiones |
Resumen en inglés | We consider that traditional products can not be defined only by consumer expectations and that higher price sometimes associated to those products is not due to their reputation. Specificity of traditional food also involves consideration of the heritage values coming from the territories. These values possess attributes of collective goods and constitute resources that trigger rivalries and tensions. They cannot be preserved and be valorized only in the way that they are well known, specified, accepted and managed. In a lighter sense, the owning of territorial resources by people is tightly linked to the making of collective setup intended to fix shared rights of use and management. The final goal would be to keep responsive people of their duty to the territories and to the society. We will focus our problematic on one category of food that is associated with a deep anchorage with territories: traditional cheeses. Developing of a comparative thought process will allow us to stage contrasted situations and to explore the question of patrimonial aspects in their multiple dimensions |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, México, Sector agroalimentario, Queso, Producción de alimentos, Propiedad intelectual, Apropiación social |
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