Revista: | Agroalimentaria |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000356742 |
ISSN: | 1316-0354 |
Autores: | Viola, María1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Centro de Estudios del Sistema Agroalimentario, Lomas de Zamora, Buenos Aires. Argentina |
Año: | 2009 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 15 |
Número: | 29 |
Paginación: | 115-128 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El patrón de consumo de los alimentos elaborados y comidas listas presenta doble relevancia. Desde el punto de vista comercial, el consumo de este tipo de alimentos es creciente. En relación con los estudios de consumo permite poner a prueba un conjunto de teorías y técnicas de análisis para identificar la incidencia de actitudes, hábitos y variables sociodemográficas en el comportamiento alimentario. El presente trabajo indaga una muestra de hogares que consumen alimentos elaborados y comidas listas, aplicando la Teoría del Comportamiento Planificado (TPB) y tratando los datos con técnicas multivariantes y de regresión logística, a partir de un estudio de campo en 160 hogares de Buenos Aires (Argentina) realizado en 2006. Los resultados permiten observar diferencias entre los consumidores de alta y baja ingesta de este tipo de alimentos |
Resumen en inglés | Consumption’s pattern for processed foods and ready-to-eat meals has dual significance. Since a business perspective, the consumption of such foods is growing. In relation with the consumer, it allows studies to test a set of theories and techniques of analysis in order to identify the impact of attitudes, as well as habits and socio-demographic variables in food consumption behavior. This paper studies a sample of households that consume meals prepared and ready meals to apply the Theory of Planned Behavior (TPB) and dealing with multivariate analysis data and logistic regression, by using over 160 household in Buenos Aires (Argentina), applied in 2006. Main results allow us to observe differences among consumers in high and low intake of such foods |
Disciplinas: | Psicología, Demografía, Economía |
Palabras clave: | Sociología de la población, Psicología social, Comercio nacional, Alimentos elaborados, Consumidores, Sociodemografía, Teoría del Comportamiento Planificado, Buenos Aires, Argentina |
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