Agroindustria rural y liberalización comercial agrícola: el rol de los sistemas agroalimentarios localizados



Título del documento: Agroindustria rural y liberalización comercial agrícola: el rol de los sistemas agroalimentarios localizados
Revista: Agroalimentaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000285831
ISSN: 1316-0354
Autores: 1

Instituciones: 1Universite de Versailles, Versailles, Yvelines. Francia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 22
Paginación: 29-40
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Esta comunicación busca contribuir al debate en torno a los efectos de la liberalización comercial agrícola sobre la pobreza, discutiendo la idea de que hay ganadores y perdedores en el proceso, proponiendo una estrategia positiva. Más allá de la visión monetarista de la pobreza y apoyándose en el enfoque de las «capacidades humanas»4 de Sen (1992), se trata de mostrar la importancia de la activación de los recursos territoriales de las concentraciones de agroindustria rural (AIR) con el enfoque de Sistemas Agroalimentario Localizado (SIAL). Para ello, se analizará el caso de las queserías rurales de Cajamarca, Perú5, en especial las acciones colectivas y una novedosa coordinación de actores de tipo mixto (o híbrido). Ello permite presentar una propuesta de desarrollo territorial basada en la agroindustria rural, el territorio y la acción colectiva, pero tomando en cuenta también la evolución en el concepto de la pobreza. Esta nueva vía de desarrollo permite a pequeños campesinos ganaderos obtener ganancias en el proceso de liberalización. Las lecciones aprendidas pueden contribuir a la reflexión sobre el futuro de la pequeña agricultura en los países de América Latina
Resumen en inglés This paper contributes to the debate about the effects of agricultural trade liberalization on poverty, discussing the idea that there are winners and losers in the process, and proposing a positive strategy. Beyond the monetarist vision of poverty and leaning in the approach of «human capacities» of Sen (1992), we will try to show the importance of the activation of territorial resources in rural agro-industry (RAI) concentrations, with the approach of localized agro-food systems (LAFS). We analyze collective actions and new types of coordination of actors, in a mixed (hybrid) form, in the case of the rural dairy sector in Cajamarca, Peru. This allows us to develop a proposal of territorial development supported in RAI, territory and collective action, but taking into account also the evolution in the concept of poverty. This new approach will permit small farmers and producers to obtain gains within the trade liberalization process. Learned lessons can contribute to the discussion of the future of small agriculture in Latin American countries
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Sector agroalimentario,
Desarrollo rural,
Liberalización comercial,
Competitividad,
Pobreza
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)