Utilización del nitrógeno en diferentes manejos de fertilización en lechuga (Lactuca sativa L.) y su efecto sobre algunas variables biológicas del suelo, Neuquen-Argentina



Título del documento: Utilización del nitrógeno en diferentes manejos de fertilización en lechuga (Lactuca sativa L.) y su efecto sobre algunas variables biológicas del suelo, Neuquen-Argentina
Revista: Agro sur (Valdivia)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000322312
ISSN: 0304-8802
Autores: 1
1
2
1
1
3
Instituciones: 1Universidad Nacional del Comahue, Facultad de Ciencias Agrarias, Cinco Saltos, Río Negro. Argentina
2Universidad Nacional del Comahue, Escuela Superior de la Salud y el Ambiente, Cinco Saltos, Río Negro. Argentina
3Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle de Río Negro, General Roca, Río Negro. Argentina
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 36
Número: 3
Paginación: 147-157
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo del ensayo fue determinar la eficiencia de utilización del nitrógeno en un cultivo de lechuga con aporte de nitrógeno en forma orgánica y mineral y evaluar su efecto en el suelo a través de variables químicas, biológicas y enzimáticas. Los tratamientos fueron: testigo (N0) sin fertilizar, fertilización química 100 kg hg ha-1 de N aplicado como nitrato de amonio (Fi) y fertilización con enmienda orgánica, estiércol de pollo (E), donde se agregó una cantidad equivalente a 100 kg ha-1 de N. El diseño experimental fue en bloques completamente aleatorizados con tres tratamientos y tres repeticiones. Se determinó la concentración de nitratos a 0-30, 30-60 y 30-60 cm de profundidad del suelo y se calcularon los índices de mineralización del carbono, proporción de C de la biomasa microbiana (C-BM) en la MO, respiración edáfica (RE) y coeficiente respiratorio del suelo (qCO2). Los rendimientos en t ha-1 en los tratamientos E, Fi y N0 fueron de 49,1, 34,6 y 24,7 respectivamente. La eficiencia de utilización de nitrógeno fue del 25 % en E y 16% en Fi. Al final del cultivo se obtuvo diferencias entre C-BM y los tratamientos, siendo mayores en E y Fi con respecto a N0. La respiración siguió el mismo comporta-miento que el C-BM
Resumen en inglés The goal of this work was to determine the effciency of nitrogen use (EUN) in a lettuce crop fertilized with organic and inorganic N sources and to evaluate its effect on some biological properties of the soil. Treatments were: 1) Control (no N; No), inorganic N (100 kg ha-1 N applied as ammonium nitrate; Fi) and organic N (chicken manure equivalent to a rate of 100 kg N ha-1; E) in a complete randomized block design with fve replications. In the soil nitrate levels at the 0-30; 30-60 and 60-90 cm depths, the indices of carbon mineralization, microbial carbon biomass (C-BM) and the soil respiration coeffcient (qCO2) were determined with each treatment. Total yield was 49.1; 34.6 and 24.7 t/ha for treatments E, Fi and N0, respectively. The EUN was 25 and 16% for the E and Fi treatments, respectively. The C-BM and RE were higher in the fertilized treatments
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fertilización,
Hortalizas,
Suelos,
Lactuca sativa,
Lechuga,
Argentina,
Nitrógeno
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Soils,
Vegetables,
Lactuca sativa,
Lettuce,
Nitrogen,
Argentina
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