Revista: | Agricultura técnica en México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000319474 |
ISSN: | 0568-2517 |
Autores: | Espitia Rangel, Eduardo1 Martínez Cruz, Eliel2 Peña Bautista, Roberto Javier3 Villaseñor Mir, Héctor Eduardo Huerta Espino, Julio |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México 2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Chapingo, Estado de México. México 3Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, Laboratorio de Química, Bioquímica y Calidad Industrial del Trigo, Texcoco, Estado de México. México |
Año: | 2008 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 34 |
Número: | 1 |
Paginación: | 57-67 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Con el fin de identificar las gluteninas de alto peso molecular y relacionarlas con la calidad panadera, así como caracterizar la calidad panadera del grupo de genotipos de trigos harineros (Triticum aestivum L.), se sembraron 130 genotipos bajo condiciones de temporal en Santa Lucia de Prías, Estado de México, 2001. En el análisis de calidad de las propiedades físicas y químicas se consideraron características de calidad: peso hectolítrico (kg hL-1), dureza de grano (%), proteína en grano y harina (%), y volumen de sedimentación (mL). En el análisis reológico se incluyeron las variables tiempo de mezclado (min), mixograma–altura (cm), tolerancia al sobremezclado (mm), mixograma–estabilidad (min), alveograma–W (10-4 J), alveograma–P/L con escala de 0.1 a 6 y alveograma–P/G (escala de 1.5 a 14). En el análisis de panificación se consideró volumen de pan (mL) y textura de la miga (escala de 1–6). La identificación de gluteninas de alto peso molecular se realizó por electroforesis en gel SDS–Poliacrilamida (SDS–PAGE). Los alelos 2* y 1 del genomaA, 17+18 y 7+8 del genoma B y 5+10 del genoma D, mostraron un efecto positivo sobre la calidad de panificación, el alelo 7+9 del genoma B mostró un efecto intermedio y los alelos, nulo (0) del genoma A y 2+12 del genoma D mostraron un efecto negativo, siendo todos estos alelos los de mayor frecuencia en los genotipos. Las combinaciones con mayor frecuencia fueron 2*–7+9–5+10, 2*–17+18–5+10 y 1–17+18–5+10, con 28.6%, 22.7% y 12.6% respectivamente, siendo estas dos últimas las que presentaron los mayores volúmenes de pan 867 y 883 mL, respectivamente |
Resumen en inglés | In order to identify the high molecular weight glutenins subunits and its relationship with the bread–making quality, as well as to characterize the bread quality of the group of genotypes of bread wheat (Triticum aestivum L.), 130 genotypes were seeded under rainfed conditions at Santa Lucia de Prias, Estado de Mexico in 2001. In the analysis of physical and chemical quality the traits considered were test weight (kg hL-1), grain hardness (%), grain and flour protein (%) and sedimentation volume (mL). The rheological analysis was based on the basis of mixed time (min), mixogram–height (cm), Overmixing tolerance (mm), mixogram–stability (min), alveogram–W (10 -4 J), alveogram–P/L with scale from 0.1 to 6 and alveogram–P/G (scale from 1.5 to 14). In the bread–making analysis bread loaf volume (mL) and bread crumb texture (1–6 scale) were considered. The identification of high molecular weight glutenins was made by electrophoresis in SDS–Polyacrylamida (SDS–PAGE) gel. The alleles 2* and 1 of the genome A, 17+18 and 7+8 of genome B and 5+10 of genome D, showed a positive effect on the bread–making quality, allele 7+9 of genome B showed an intermediate effect and the alleles, null (0) of the genome A and 2+12 of genome D showed a negative effect, all these alleles showed the highest frequency in genotypes. The combinations most frequently found were 2* –7+9–5+10, 2* –17+18–5+10 and 1–17+18–5+10, with 28.6%, 22.7% and 12.6% respectively; the last two combinations presented the best bread volume with 867 and 883 mL, respectively |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fitotecnia, Gramíneas, Trigo harinero, Gluteninas, Variabilidad genética, Panificación |
Keyword: | Agricultural sciences, Crop husbandry, Gramineae, Bread wheat, Glutenins, Genetic variability, Bakery |
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