Negro Papaloapan, nuevo cultivar de firjol para las áreas tropicales de México



Título del documento: Negro Papaloapan, nuevo cultivar de firjol para las áreas tropicales de México
Revista: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000385643
ISSN: 0568-2517
Autores: 1
1
2
3
1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Cotaxtla, Veracruz. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro de Chiapas, Ocozocoautla, Chiapas. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Papaloapan, San Andrés Tuxtla, Veracruz. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 33
Número: 3
Paginación: 259-269
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo de esta investigación fue determinar la adaptación y el rendimiento de la variedad de frijol 'Negro Papaloapan' en áreas tropicales de los estados de Veracruz y Chiapas, México. De 1999–2005 se evaluó rendimiento, reacción a enfermedades y adaptación a suelo ácido bajo diferentes condiciones de humedad: temporal, humedad residual y riego. Negro Papaloapan se incluyó en un ensayo uniforme que incluyó a las variedades Negro Jamapa, Negro Medellín y Negro Tropical como testigos. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar con tres repeticiones. Se realizó un análisis combinado de rendimiento y estabilidad y se compararon los parámetros de estabilidad de Negro Papaloapan con genotipos comerciales. Negro Papaloapan se validó en 20 parcelas semicomerciales en Veracruz y Chiapas. El rendimiento promedio de Negro Papaloapan fue de 1228 kg ha–1; similar a Negro Medellín y superior a Negro Tropical y Negro Jamapa. Su rendimiento a través de localidades y años se clasificó como estable (bi=1, Sd2=0). Negro Papaloapan mostró tolerancia a roya, mancha angular y antracnosis y resistencia al virus del mosaico dorado amarillo del frijol; así como adaptación en suelos ácidos. En las parcelas de validación el rendimiento promedio de Negro Papaloapan fue 1364 kg ha1; significativamente superior (p<0.05) alos testigosutilizados. Negro Papaloapan mostró alto potencial de rendimiento y adaptación a las áreas productoras de frijol en Veracruz y Chiapas
Resumen en inglés The objective of this research was to evaluate the adaptability and yield of the common bean cultivar Negro Papaloapan in the tropical areas of Veracruz and Chiapas, Mexico. From 1999–2005 yield, reaction to major diseases and its adaptation to soil acidity were evaluated under different moisture conditions: rainfed, residual moisture and irrigated conditions. Negro Papaloapan was included in uniform yield trials with Negro Jamapa, Negro Medellin, and Negro Tropical as control varieties. A completely random block design with three replications was used. A combined analysis of yield and stability was performed and stability parameters of Negro Papaloapan compared with those of commercial genotypes. Negro Papaloapan was validated in 20 semi commercial plots in Veracruz and Chiapas. The average yield of Negro Papaloapan was 1228 kg ha–1, similar to Negro Medellin and superior to Negro Tropical and Negro Jamapa. Its yield across locations and years was classified as stable (bi= 1, Sd2= 0). Negro Papaloapan showed tolerance to rust, angular leaf spot and anthracnose and resistance to the golden yellow mosaic virus of the common bean and adaptation to acid soils. Throughout 20 validation trials, Negro Papaloapan achieved an average yield of 13 64 kg ha–1 that was significantly higher than the commercial controls. Negro Papaloapan showed high yield potential and broad adaptation to the common bean production areas in Veracruz and Chiapas
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Leguminosas,
Frijol,
Nuevas variedades,
Phaseolus vulgaris,
Trópico,
Producción agrícola,
Resistencia a enfermedades,
Suelos ácidos,
Veracruz,
Chiapas,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Legumes,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
New cultivars,
Tropics,
Agricultural production,
Disease resistance,
Acid soils,
Mexico,
Veracruz,
Chiapas
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)