Iron content and ferritin gene expression in common bean (Phaseolus vulgaris L.)



Título del documento: Iron content and ferritin gene expression in common bean (Phaseolus vulgaris L.)
Revista: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000337302
ISSN: 0568-2517
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 34
Número: 4
Paginación: 481-489
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se condujo un análisis experimental para determinar el contenido de hierro, actividad del gen ferritina y contenido de la proteína codificada por el gen en diferentes órganos y etapas de crecimiento de cuatro cultivares de frijol común. La expresión de mRNA de ferritina por PCR cuantitativo mostró expresión diferencial entre cultivares y no fue estable a través de diferentes etapas de desarrollo y tipos de órganos. El contenido de la proteína ferritina fue significativamente superior en semillas (65.6–271.1 mg kg–1 peso fresco), mientras que en vainas, raíces, tallos y hojas los valores fueron significativamente menores (3.7–26.7 mg kg–1peso fresco). El contenido de hierro en hojas tuvo niveles sobresalientes (643 mg kg–1), representando niveles hasta 12 veces superiores a los encontrados en semilla (52 mg kg–1). No se encontró relación entre los niveles transcripcionales de ferritina y los contenidos de proteína con el contenido de hierro. Los resultados indican que la regulación del gen ferritina en frijol común no depende del contenido de hierro
Resumen en inglés An experimental analysis was conducted to determine iron content, ferritin gene activity and ferritin protein content, in different plant organs and growth stages of four common bean cultivars. Ferritin mRNA expression, determined by quantitative PCR, showed differential expression among cultivars and was not stable across growth stages and plant organs. Ferritin protein content was significantly higher in seeds (65.6–271.1 mg kg–1 fresh weight), whereas pods, roots, stems and leaves had significant lower levels (3.7–26.7 mg kg–1 fresh weight). Iron content in leaves was found in outstanding amounts (643 mg kg–1), up to 12 times higher than in seeds (52 mg kg–1); no relationship was found between ferritin transcriptional levels and ferritin protein contents with iron content. Results indicated that ferritin gene regulation is non–iron dependent in common bean
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Leguminosas,
Mejoramiento genético,
Expresión génica,
Ferritina,
Hierro,
Valor nutritivo,
Frijol,
Phaseolus vulgaris
Keyword: Agricultural sciences,
Legumes,
Plant breeding,
Gene expression,
Ferritin,
Iron,
Nutritive value,
Bean,
Phaseolus vulgaris
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