Situación actual y retrospectiva de los quesos genuinos de Chiautla de Tapia, México



Título del documento: Situación actual y retrospectiva de los quesos genuinos de Chiautla de Tapia, México
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375905
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad del Cauca, Departamento de Agroindustria, Popayán, Cauca. Colombia
2Universidad Nacional Autónoma de México, Unidad Académica de Estudios Regionales, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 201-221
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En el municipio de Chiautla de Tapia, estado de Puebla, México, se elaboran dos tipos de queso, uno fresco y otro añejo, de manera artesanal, desde hace aproximadamente 100 años, y hoy forman parte de la historia e identidad de la población. En los últimos años se ha evidenciado un proceso gradual de extinción de este derivado lácteo, aspecto que se verifica en su menor presencia en los mercados locales. Los factores que contribuyen a la desaparición del queso son complejos y no han sido suficientemente estudiados; su comprensión resulta de gran importancia para diseñar e implementar estrategias para el rescate y la valorización de este patrimonio alimentario. Para identificar estos factores desde una visión multidisciplinaria se empleó la metodología propuesta por Grass, Cervantes y Palacios (2012) para el enfoque SIAL, que utiliza la Historia oral, el Método genealógico, la Trayectoria tecnológica, el Análisis de cadena, la Calificación y certificación del producto, y el Análisis de redes para acopiar información que se analiza posteriormente de manera integral. Se concluye que estos quesos son inocuos para el consumidor aunque se elaboran con leche cruda y que los factores que inciden en su desaparición tienen relación con aspectos geográficos, técnicos, económicos y sociales
Resumen en inglés Two types of artisanal cheeses are produced, one fresh and another aged, in the municipality of Chiautla de Tapia, state of Puebla, México, since approximately 100 years ago, and today they are part of the history and identity of the population. In recent years, a gradual process of extinction of this dairy product has been seen, something that can be confirmed by their lower presence in local markets. The factors that contribute to the disappearance of cheeses are complex and have not been studied sufficiently; their comprehension is of great importance, in order to design and implement strategies for the rescue and valuation of this food heritage. To identify these factors from a multi-disciplinary point of view, the methodology proposed by Grass, Cervantes and Palacios (2012) for the SIAL approach was used, based on oral history, genealogical method, technological trajectory, chain analysis, rating and certification of the product and network analysis, to gather information that is later integrally analyzed. It is concluded that these cheeses are innocuous for the consumer, although they are made with raw milk, and that the factors that influence their disappearance are related to geographical, technical, economic and social aspects
Disciplinas: Química,
Ciencias de la computación,
Demografía
Palabras clave: Química de alimentos,
Redes,
Sociología de la población,
Análisis de cadena,
Análisis de redes,
Historia oral,
Método genealógico,
Tecnología
Keyword: Chemistry,
Computer science,
Demography,
Food chemistry,
Networks,
Sociology of population,
Chain analysis,
Network analysis,
Oral history,
Genealogical method,
Technology
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)