Revista: | Agricultura, sociedad y desarrollo |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000351958 |
ISSN: | 1870-5472 |
Autores: | Flores Sánchez, Diego1 Navarro Garza, Hermilio2 Carballo Carballo, Aquiles3 Pérez Olvera, María Antonia2 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Agroecología, Montecillo, Estado de México. México 2Colegio de Postgraduados, Desarrollo Rural, Montecillo, Estado de México. México 3Colegio de Postgraduados, Producción de Semillas, Montecillo, Estado de México. México |
Año: | 2012 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 9 |
Número: | 2 |
Paginación: | 209-209 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | La población del Valle de México ha creado históricamente una gran diversidad de sistemas agropecuarios, entre ellos las chinampas y la agricultura de temporal con terrazas; sustentados en conocimiento tradicional, la domesticación y recreación de una importante diversidad biótica. Sin embargo, en las últimas décadas las transformaciones urbanas extremas han impactado los territorios agrícolas, generando cambios y adaptaciones en los sistemas de cultivo existentes. Con el objetivo de evaluar la biodiversidad gestionada en los sistemas de cultivo y sus espacios interparcelarios, y el uso de la misma, se realizó esta investigación en tres comunidades de la Cuenca del Río Texcoco, considerando su ubicación en relación con la zona urbanizada (Texcoco). Se aplicó una encuesta a 33 agricultores, que en su conjunto manejan 47 sistemas de cultivo. Se identificaron unicultivos y policultivos, éstos últimos registran asociaciones e intercalaciones, combinando maíz, calabaza y leguminosas de grano. El índice de diversidad de Shannon en Ixayoc fue 3.65, en Tequexquinahuac 3.57 y en Nativitas 3.25, la mayor diversidad se registró en territorios más alejados de la zona urbana. El 50% de biodiversidad en parcelas fue de arvenses, el resto de cultivos anuales, frutales, árboles, arbustos y ornamentales. El manejo de la biodiversidad y de policultivos tiende hacia la valoración del uso alimenticio de productos y arvenses, basándose en lógicas productivas sustentadas en ciertos principios agroecológicos campesinos |
Resumen en inglés | The population in Valle de México has historically created a great diversity of agricultural and livestock production systems, among them chinampas and rainfed agriculture in terraces; these are sustained in traditional knowledge, domestication and recreation of an important biological diversity. However, during recent decades, extreme urban transformations have impacted agricultural territories, generating changes and adaptations in the existing cultivation systems. With the objective of evaluating the biodiversity managed in cultivation systems and their interparcel spaces, as well as its use, research was carried out in three communities of the Texcoco River Basin, taking into consideration their location with regards to the urban zone (Texcoco). A survey was applied to 33 farmers, who jointly manage 47 cultivation systems. Single crops and polyculture were identified; the latter show associations and intercalation, combining maize, squash and grain pulses. The Shannon diversity index in Ixayoc was 3.65, in Tequexquinahuac 3.57 and in Nativitas 3.25; the greatest diversity was found in territories that are farthest from the urban zone. In parcels, 50% of biodiversity was weeds; the rest was annual crops, fruit trees, trees, shrub and ornamental plants. Biodiversity and polyculture management tends towards valuation of the dietary use of products and weeds, based on productive logics sustained in certain peasant agro-ecological principles |
Disciplinas: | Agrociencias, Ingeniería, Biología |
Palabras clave: | Fitotecnia, Urbanismo, Ecología, Agricultura, Maíz, Policultivos, Cultivos, Urbanización |
Keyword: | Agricultural sciences, Engineering, Biology, Crop husbandry, Urbanism, Ecology, Agriculture, Corn, Polyculture, Crops, Urbanization |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |