Selección tradicional de semilla de maíz criollo



Título del documento: Selección tradicional de semilla de maíz criollo
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409657
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 13
Número: 3
Paginación: 437-447
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Este estudio tuvo el propósito de conocer el método de selección de semilla de maíz (Zea mays L.,) variedad criolla y las características físicas de la mazorca, los campesinos de la comunidad de Pueblo Nuevo ubicada, en el Valle de Acambay, Estado de México. Se detectó que para elegir su semilla utilizan maíz criollo de tipo cónico. Se realizó una encuesta a 50 jefes de familias campesinas. Existe preferencia por seleccionar la mazorca para semilla después de realizar la cosecha (92 %). Respecto a las características de la mazorca, 70 % de los campesinos seleccionan su semilla en función del tamaño, seguida de olote delgado (18 %), sanidad (8 %) y otro color diferente al maíz blanco (4 %). Al seleccionar semilla se prefiere el uso de la parte central (70 %) y basal (26 %) de la mazorca. El conocimiento del origen genético del maíz que manejan los campesinos de la zona es relevante para el estudio y la caracterización de su diversidad fenotípica, mejoramiento genético y, sobre todo, su conservación in situ
Resumen en inglés This study had the purpose of understanding the method for maize (Zea mays L.) seed selection, Creole variety, and the physical characteristics of the corncob. The peasants of the community of Pueblo Nuevo located in Valle de Acambay, Estado de México. When choosing their seed, it was detected that they cultivate 100 %; they use Creole maize, of the conic type, for their sowing. A survey was carried out with 50 peasant heads of households. There is preference for selecting the corncob for seed after performing the harvest (92 %). Regarding the characteristics of the corncob, 70 % of the peasants selected their seed in function of the size, followed by thin stalks (18 %), health (8 %), and a color different from white maize (4 %). When selecting the seed they prefer to use the central (70 %) and basal (26 %) part of the corncob. The knowledge of the genetic origin of the maize that peasants in the zone manage is relevant for the study and the characterization of its phenotypical diversity, genetic improvement, and, above all, the maize's in situ conservation
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Antropología de la cultura,
Conocimiento tradicional,
Maíz,
Semillas,
Zea mays,
Seleccion artificial,
Diversidad fenotípica,
Progenie,
Conservación,
Estado de México,
México
Keyword: Anthropology,
Cultural anthropology,
Traditional knowledge,
Maize,
Seeds,
Zea mays,
Artificial selection,
Phenotypic diversity,
Progeny,
Preservation,
State of Mexico,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)