Seguridad alimentaria en el Municipio de Oxchuc, Chiapas



Título del documento: Seguridad alimentaria en el Municipio de Oxchuc, Chiapas
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000357227
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
2
Instituciones: 1El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de las Casas, Chiapas. México
2El Colegio de la Frontera Sur, Villahermosa, Tabasco. México
Año:
Volumen: 7
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El estudio tuvo por objetivo analizar la seguridad alimentaria (suficiencia, acceso, seguridad y tiempo) a partir de los medios de vida de las familias de tres microrregiones del municipio de Oxchuc, Chiapas (Pashtonticjá, El Tzay y Oxchuc-centro) con un enfoque de Modos de Vida Sustentables(MVS). La actividad principal en el municipio es la agricultura de auto-abasto. Debido a los bajos rendimientos, las familias complementan sus ingresos mediante la siembra de cultivos comerciales y la prestación de servicios. El estudio se realizó en dos fases: primero se identificaron los medios de vida de las familias a través de un diagnóstico municipal. Posteriormente se analizó la seguridad alimentaria, las estrategias y vulnerabilidad de las familias a través de técnicas participativas. Los resultados muestran que las familias del municipio tienen ingresos económicos inferiores a la línea de pobreza propuesta por la FAO, por que inviertan una parte importante de sus recursos económicos en alimentos. En consecuencia presentan inseguridad alimentaria, por lo que las familias han modificado sus estrategias de vida, recurriendo a la migración y la búsqueda de subsidios para sobrevivir
Resumen en inglés This study had the objective of analyzing food security (sufficiency, access, security and time) from families’ livelihoods in three micro-regions of the municipality of Oxchuc, Chiapas (Pashtonticjá, El Tzay and Oxchuc-center), with the approach of Sustainable Livelihoods (SL). The primary activity in the municipality is self-sustaining agriculture. Due to low yields, families complement their income through cultivation of commercial crops and the offering of services. The study was performed in two stages: first, the families’ livelihoods were identified through a municipal diagnosis. Then, food security was analyzed, as well as families’ strategies and vulnerabilities, through participatory techniques. The results show that families in the municipality have financial incomes lower than the poverty line suggested by FAO, which is why they invest a relevant part of their income in food. As consequence, they present food insecurity, and therefore families have modified their life strategies, resorting to migration and the search for subsidies in order to survive
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Problemas sociales,
Familia,
Alimentos,
Oxchuc,
Chiapas,
México
Keyword: Sociology,
Social problems,
Family,
Foods,
Oxchuc,
Chiapas,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)