Revista: | Agricultura, sociedad y desarrollo |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000357158 |
ISSN: | 1870-5472 |
Autores: | Vilaboa Arroniz, Julio1 Díaz Rivera, Pablo1 Ruiz Rosado, Octavio1 Platas Rosado, Diego1 González Muñoz, Sergio2 Juarez-Lagunes, Francisco3 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, Jalapa, Veracruz. México 2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México 3Universidad Veracruzana, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Jalapa, Veracruz. México |
Año: | 2009 |
Volumen: | 6 |
Número: | 2 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | El objetivo de esta investigación fue determinar los patrones de consumo de carne bovina en la región del Papaloapan, Veracruz, México con la finalidad de conocer las características de la oferta de carne de bovino y las que demanda el consumidor; además de comprobar si existen fallas de mercado. Se seleccionaron siete municipios, que en su conjunto, representan 38.8% de la población total regional y el mayor inventario bovino regional (63.3%). Se diseñó una encuesta y se aplicaron 286 entrevistas semiestructuradas a consumidores, a la salida de carnicerías y mercados municipales. Se calculó medidas de tendencia central, dispersión y se hicieron tablas de contingencia. La frecuencia de consumo fue de una a tres veces por semana. La mayoría de los consumidores (76.9%) desconoce la procedencia, raza y tipo de bovino de carne que está adquiriendo. De los consumidores, 42% está dispuesto a pagar 5% de sobreprecio si se certificara que la carne presenta calidad e inocuidad. Las cantidades y frecuencia de consumo son similares a lo reportado a nivel Latinoamericano |
Resumen en inglés | The objective of this research was to determine the beef consumption patterns in the Papaloapan region, Veracruz, México, with the aim of understanding the characteristics of beef offer and those the consumers demand; also, to check whether there are market failures. Seven municipalities were selected, which together represent 38.8% of the total regional population and the largest regional cattle inventory (63.3%). A survey was designed and 286 semi-structured interviews were carried out with consumers, outside butcher’s shops and municipal markets. Measurements of central tendency and dispersion were calculated, and contingency tables were made. The frequency of consumption was one to three times per week. Most of the consumers (76.9%) ignore the origin, breed and type of cattle they are obtaining beef from. Out of consumers, 42% are willing to pay 5% of overprice if there is certification that the meat has quality and is innocuous. The amounts and frequencies of consumption are similar to those reported throughout Latin America |
Disciplinas: | Administración y contaduría |
Palabras clave: | Mercadotecnia, Carne, Bovinos, Comercialización, Consumo, Frecuencia, Veracruz, México |
Keyword: | Management and accounting, Marketing, Meat, Bovines, Commercialization, Consumption, Frequency, Veracruz, Mexico |
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