La producción de caprinos para carne en la montaña de Guerrero, México



Título del documento: La producción de caprinos para carne en la montaña de Guerrero, México
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426233
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
1
1
2
1
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Cholula, Puebla. México
2Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 15
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La producción de cabras para carne es parte del modo de vida de las familias en la Montaña de Guerrero desde la época colonial. Con el objetivo de analizar las formas de producir, manejar y comercializar las cabras entre productores se aplicó una encuesta directa a 112 propietarios de caprinos. Se registraron variables de la familia, uso de la tierra, prácticas de manejo y acceso al mercado. Se identificaron tres tipologías de productores de cabras: a) orientados a caprinos (9.8 %); b) agropecuarios (25.9 %); y c) subsistencia (64.3 %). Los productores orientados a caprinos tuvieron más experiencia en caprinos (31.8 años), mano de obra (2 jornales), tamaño de rebaño (90 caprinos) e ingresos totales ($19 645.5); usan tierras de pequeña propiedad y en renta, vegetación arbustiva (40 %), cabras cruzadas con mejoradas y la sanidad del rebaño es el principal problema. Los productores agropecuarios tienen más tierra (4.1 ha) y corrales de manejo (230.9 m2). Seleccionan cabras por su altura y adaptación al ambiente, y venden caprinos a pie de corral y en festividades escolares. Los productores de subsistencia son usuarios de tierras ejidales y comunales, usan zonas de bosque (83.3 %) y seleccionan cabras por su producción. Los productores de caprinos para carne en la Montaña de Guerrero tienen un amplio conocimiento del manejo de la cabra criolla y de las plantas que engordan y le dan sabor a la carne de cabra, lo cual puede ser la base para el desarrollo de productos locales con calidad de origen
Resumen en inglés Goat production for meat is part of the lifestyle of the families in the Mountain of Guerrero since Colonial times. With the objective of analyzing the ways of producing, managing and commercializing goats among producers, a direct survey was applied to 112 goat owners. The following variables about the family were recorded: use of land, management practices, and access to the market. Three typologies of goat producers were identified: a) goat-targeted (9.8 %); b) agricultural and livestock (25.9 %); and c) subsistence (64.3 %). The producers aimed at goats had the most experience in goats (31.8 years), labor (2 workdays), size of the flock (90 goats), and total earnings ($19 645.5); they use small-scale lands that they own and rent, shrub vegetation (40 %), goats crossbred with improved varieties, and flock health is the main problem. The agricultural and livestock producers have more land (4.1 ha) and handling pens (230.9 m2). They select goats because of their height and adaptation to the environment, and they sell goats at the level of corral and in school festivities. Subsistence producers are users of ejido and communal lands, use forest zones (83.3 %), and select goats for their production. The goat meat producers in the Mountain of Guerrero have broad knowledge of the management of Creole goats and of the plants that fatten them and give the goat meat flavor, which can be the basis for the development of local producers with quality of origin
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Zootecnia,
Ovinos y caprinos,
Cabras,
Manejo
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Sheep and goats,
Management
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)