Impuesto a las Aguas Saborizadas (Refrescos): Una Alternativa para Financiar el Combate a la Diabetes en México



Título del documento: Impuesto a las Aguas Saborizadas (Refrescos): Una Alternativa para Financiar el Combate a la Diabetes en México
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000349072
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
1
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1
2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Economía, Texcoco, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Desarrollo Rural, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Volumen: 8
Número: 3
Paginación: 421-432
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La diabetes es la primera causa de muerte en personas en edad productiva en México, lo que genera elevados costos económicos y sociales a niveles micro y macroeconómicos. El 90% de los casos de diabetes se atribuyen a la obesidad, que se relaciona directamente con desequilibrios en la dieta y sedentarismo. El gasto promedio en consumo de refresco equivale a 12 y 7.5% de la canasta básica alimentaria rural y urbana respectivamente. El objetivo de este trabajo fue proponer una alternativa para financiar el tratamiento de diabetes imponiendo un impuesto al consumo de aguas saborizadas. La metodología consiste en estimar el gasto en el tratamiento de diabetes y consumo de refresco a partir de las bases de datos de la ENSANUT 2006, y realizar un análisis de sensibilidad con distintos montos de impuesto y ante distintos escenarios de elasticidades precio de los productos. Los resultados indican que el ingreso generado a partir de un impuesto de entre dos y tres pesos por litro, contemplando una elasticidad precio entre -0.5 y 1.0, permitiría cubrir el gasto total generado por el tratamiento de diabetes en México, y disminuir entre 13% y 19% su consumo
Resumen en inglés Diabetes is the number one cause of death in people of productive age in México, generating high economic and social costs at the micro and macroeconomic levels. In 90% of diabetes cases, they are attributed to obesity, which is directly related to imbalances in the diet and to a sedentary lifestyle. The average expenditure in soda consumption is equivalent to 12 and 7.5% of the basic food basket, rural and urban, respectively. The objective of this study was to propose an alternative for financing diabetes treatment by imposing a tax on soda consumption. The methodology consists in estimating the expenditure in diabetes treatment and soda consumption using information from the ENSANUT 2006 databases, and performing a sensibility analysis with different tax sums, and in view of different scenarios for product price elasticities. Results indicate that the income generated from a tax of two to three pesos per liter, taking into account a price elasticity between -0.5 and 1.0, might cover the total cost generated by diabetes treatment in México, and decrease its consumption in 13% to 19%
Disciplinas: Economía,
Química,
Medicina
Palabras clave: Política económica,
Química de alimentos,
Salud pública,
Impuestos,
Consumo humano,
Gastos en salud,
Recaudación fiscal,
Refrescos
Keyword: Economics,
Chemistry,
Medicine,
Economic policy,
Food chemistry,
Public health,
Diabetes,
Human consumption,
Health services,
Fiscal collection,
Soft drinks
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