Estructura y tipología de las unidades de producción ovinas en el centro de México



Título del documento: Estructura y tipología de las unidades de producción ovinas en el centro de México
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426238
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
1
1
1
1
2
3
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Cholula, Puebla. México
2Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
3Mekelle University, Mekelle, Tigray. Etiopía
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 15
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español En México existe escasa información de la producción de ovinos en zonas de clima templado, a pesar de representar un importante medio de vida para la población rural. Este estudio tuvo como objetivo analizar la estructura de los sistemas de producción y tipificar las unidades de producción ovinas de la región templada de los estados de Puebla y Tlaxcala. Los datos fueron colectados por entrevistas y observación directa, registrando en un cuestionario variables sociales y técnicas-económicas en una muestra estadística de 221 productores de ovinos. La estructura del sistema de producción se determinó con análisis factorial. Las tipologías de las unidades de producción ovinas se agruparon con análisis cluster. El análisis factorial identificó al tamaño del rebaño, la producción de corderos, y la compra y producción de granos y forrajes como las variables que explicaron la mayor varianza de las unidades de producción. Se identificaron tres tipos de agrupaciones de unidades de producción: familiares de subsistencia (60.6 %), asociación ovino-cereales (32.1 %) y extensivas de montaña (7.3 %). En la región de estudio la producción de ovinos depende del tamaño del rebaño, producción y disponibilidad de forraje nativo y de la disponibilidad de mano de obra para generar ingresos económicos
Resumen en inglés In México, there is scarce information about sheep production in zones of temperate climate, despite representing an important means of livelihood for the rural population. This study had the objective of analyzing the structure of the production systems and to typify the sheep production units of the temperate region of the states of Puebla and Tlaxcala. The data were collected through interviews and direct observation, recording in a questionnaire the social and technical-economic variables from a statistical sample of 221 sheep producers. The structure of the production system was determined with factorial analysis. The typologies of the sheep production units were grouped with cluster analysis. The factorial analysis identified the size of the flock, the production of lambs, and the purchase and production of grains and fodders as the variables that explained the highest variance in the production units. Three types of production units groups were identified: family subsistence (60.6 %), sheep-cereal association (32.1 %) and mountainous extensive (7.3 %). In the study region, the production of sheep depends on the size of the flock, the production and availability of native fodder, and the availability of workforce to generate economic income
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Zootecnia,
Ovinos y caprinos,
Ovinos,
México
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Sheep and goats,
Sheep,
Mexico
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