Revista: | Agricultura, sociedad y desarrollo |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000409738 |
ISSN: | 1870-5472 |
Autores: | Pérez Sánchez, Alfonso1 Hernández Cortés, Celia2 Carmona Silva, José L3 |
Instituciones: | 1El Colegio de Tlaxcala A.C., Tlaxcala. México 2Universidad Autónoma de Tlaxcala, Centro de Investigaciones Interdisciplinarias sobre Desarrollo Regional, Tlaxcala. México 3Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 14 |
Número: | 1 |
Paginación: | 1-22 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo de este trabajo es analizar las estrategias de abasto de maíz de los hogares campesinos, tomando como referencia el municipio de Atlangatepec en el estado de Tlaxcala, México. Se encuestó a 90 ejidatarios de cuatro ejidos y se realizaron cinco entrevistas a autoridades ejidales y municipales en 2010. Se generó una tipología de hogares según las estrategias de abasto de maíz y se estimaron correlaciones no paramétricas entre los tipos de hogares con cuatro características de los mismos. Los resultados evidencian que las estrategias de abasto de maíz se sustentan en: 1) la producción de maíz blanco criollo; 2) la compra del mismo o de tortillas elaboradas a máquina; y 3) la siembra de otros cultivos más tolerantes a las adversidades climáticas. Se identificaron tres tipos de hogares: de autoabasto, de semiabasto y deficitarios. Las primeras fueron las más frecuentes. Existe correlación positiva entre el tipo de hogar con la diversificación productiva y la edad de los encuestados, y negativa entre el tipo de hogar con el tamaño de familia. Los tres instrumentan estrategias de abasto de maíz vinculadas a componentes de seguridad alimentaria. Las condiciones climáticas influyen en que estas estrategias sean diversas y cambiantes a través del tiempo |
Resumen en inglés | The objective of this study is to analyze the strategies for maize supply in peasant households, taking as reference the municipality of Atlangatepec, in the state of Tlaxcala, México. Ninety (90) ejidatarios were surveyed from four ejidos and five interviews were carried out with ejido and municipal authorities in 2010. A typology of households was generated based on the strategies for maize supply and non-parametric correlations were estimated between types of households with four of their characteristics. The results evidence that the maize supply strategies are sustained by: 1) producing Creole white maize; 2) purchasing the maize or machine-made tortillas; and 3) sowing other crops that are more tolerant to climate adversities. Three types of households were identified: auto-supply, semi-supply and loss-making. The first were the most frequent. There is a positive correlation between the type of household and the productive diversification and age of the survey respondents, and negative between the type of household and the size of the family. The three implement strategies for maize supply linked to components of food security. The climate conditions have an influence on these strategies being diverse and variable throughout time |
Disciplinas: | Sociología |
Palabras clave: | Sociología rural, Alimentación, Maíz, Campesinos, Seguridad alimentaria, Abasto, Tlaxcala, México |
Keyword: | Sociology, Rural sociology, Feeding, Maize, Peasants, Food safety, Supply, Tlaxcala, Mexico |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |