El mercado de la carne de bovino en México, considerados los factores externos



Título del documento: El mercado de la carne de bovino en México, considerados los factores externos
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000441049
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
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3
4
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México
3Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
4Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino A.C., Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 16
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español México carece de abasto suficiente de carne de bovino para satisfacer el consumo de este alimento se importan volúmenes significativos. Esta industria cárnica ha sufrido importante pérdida de mercado ante sus sustitutos. Para el periodo de 1980-1993 a 1994-2014, la producción de esta carne aumentó 35.6 % en promedio; la demanda doméstica, 47.2 %; y las importaciones, 496.1 %. Un insumo importante en la engorda de bovinos es el alimento balanceado; para ello, en estos mismos periodos las importaciones de maíz amarillo y sorgo se incrementaron 151.9 % y 11.6 %. Por tanto, de 1980-2014 se analizó para México el efecto de las importaciones de maíz y sorgo, como parte de la dieta en el proceso de engorda y de la carne de bovino sobre el mercado de este alimento mediante un modelo econométrico de ecuaciones simultáneas, estimado por mínimos cuadrados en dos etapas con el procedimiento SYSLIN de SAS. En el período de 1994-2014 el aumento del precio real de importación de la carne de bovino promedio anual de 0.8 % se transmite a través del precio al mayoreo, al productor y consumidor, lo que incrementó la cantidad ofrecida en 0.04 % y disminuyó la cantidad demanda en 0.05 % y el saldo de comercio en 0.81 %
Resumen en inglés Mexico lacks sufficient beef supply to satisfy the consumption of this food, and significant volumes are imported. This meat industry has suffered an important market loss with substitutes. For the period of 1980-1993 to 1994-2014, the production of this meat increased 35.6 % in average; the domestic demand, 47.2 %; and the imports, 496.1 %. An important input for fattening cattle is balanced meals; for this purpose, in the same periods, the imports of yellow maize and sorghum increased 151.9 % y 11.6 %. Therefore, the effect of maize and sorghum imports to Mexico were analyzed, from 1980-2014, as part of the diet in the fattening process, and of beef on the market of this food through an econometric model of simultaneous equations, estimated by least squares in two stages with the SAS SYSLIN procedure. In the period of 1994-2014, the increase in the real price of annual average beef imports of 0.8 % is transmitted through the wholesale price, producer price and consumer price, which increased the amount offered in 0.04 % and decreased the amount demanded in 0.05 % and the commercial balance in 0.81 %
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Comercio nacional,
Econometría,
Bovinos,
Carne,
Mercado,
México,
Análisis de elasticidad,
Modelos econométricos,
Oferta,
Demanda
Keyword: Domestic trade,
Econometrics,
Bovines,
Beef cattle,
Market,
Mexico,
Elasticity analysis,
Econometric models,
Offer,
Demand
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