Revista: | Agricultura, sociedad y desarrollo |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000409644 |
ISSN: | 1870-5472 |
Autores: | Losada Custardoy, Hermenegildo1 López González, Manuel A1 Cortés Zorrilla, José1 Luna Rodríguez, Lorena1 Vieyra Durán, Jorge E1 Vargas Romero, Juan M1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Metropolitana, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Iztapalapa, Distrito Federal. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 13 |
Número: | 3 |
Paginación: | 401-409 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Para analizar el efecto de alimentos no convencionales sobre el costo de producción de la leche y las variables productivas-reproductivas, 32 vacas Holstein fueron seleccionadas por número de parto y condición corporal. Se evaluaron dos sistemas de alimentación: el primero incluyó desperdicios orgánicos, alimento balanceado comercial y forraje (ANC), y en el segundo se utilizó alimento balanceado comercial y forraje (AC). Se encontró que el tipo de alimentación no influyó en la producción láctea ni en el intervalo parto-primer calor, y que el número de parto (edad) de la vaca favoreció la producción de leche y el retorno al rastro después del parto. Con estos datos, se puede afirmar que la sustitución de alimentos balanceados comerciales por desperdicios orgánicos no afecta las variables productivas-reproductivas en las vacas y disminuye el costo de producción de la leche. También se discute la posibilidad de que los productores de leche de Iztapalapa sustituyan parte de la dieta convencional, incorporando desperdicios orgánicos |
Resumen en inglés | In order to analyze the effect of unconventional foods on the production cost of milk and its productive-reproductive variables, 32 Holstein cows were selected based on the number of labor and bodily condition. Two feeding systems were evaluated: the first one included organic wastes, commercial balanced meal and fodder (NCF), and the second used commercial balanced meal and fodder (CF). It was found that the type of diet did not influence the milk production or the interval labor-first heat, and that the number of labor (age) of the cow favored milk production and the return to the butchery after the birth. With these data, it can be stated that substituting commercial balanced meals with organic waste does not affect the productive-reproductive variables of cows, and it does decrease the production cost of milk. The possibility of milk producers from Iztapalapa substituting part of the conventional diet by incorporating organic waste is also discussed |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Bovinos, Nutrición animal, Ganado lechero, Agricultura urbana, Residuos orgánicos, Central de abasto, México |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal nutrition, Bovines, Dairy cattle, Urban agriculture, Organic residues, Supplies center, Mexico |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |