Efecto de la alimentación con desperdicios orgánicos sobre la producción y reproducción de vacas lecheras



Título del documento: Efecto de la alimentación con desperdicios orgánicos sobre la producción y reproducción de vacas lecheras
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409644
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Iztapalapa, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 13
Número: 3
Paginación: 401-409
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Para analizar el efecto de alimentos no convencionales sobre el costo de producción de la leche y las variables productivas-reproductivas, 32 vacas Holstein fueron seleccionadas por número de parto y condición corporal. Se evaluaron dos sistemas de alimentación: el primero incluyó desperdicios orgánicos, alimento balanceado comercial y forraje (ANC), y en el segundo se utilizó alimento balanceado comercial y forraje (AC). Se encontró que el tipo de alimentación no influyó en la producción láctea ni en el intervalo parto-primer calor, y que el número de parto (edad) de la vaca favoreció la producción de leche y el retorno al rastro después del parto. Con estos datos, se puede afirmar que la sustitución de alimentos balanceados comerciales por desperdicios orgánicos no afecta las variables productivas-reproductivas en las vacas y disminuye el costo de producción de la leche. También se discute la posibilidad de que los productores de leche de Iztapalapa sustituyan parte de la dieta convencional, incorporando desperdicios orgánicos
Resumen en inglés In order to analyze the effect of unconventional foods on the production cost of milk and its productive-reproductive variables, 32 Holstein cows were selected based on the number of labor and bodily condition. Two feeding systems were evaluated: the first one included organic wastes, commercial balanced meal and fodder (NCF), and the second used commercial balanced meal and fodder (CF). It was found that the type of diet did not influence the milk production or the interval labor-first heat, and that the number of labor (age) of the cow favored milk production and the return to the butchery after the birth. With these data, it can be stated that substituting commercial balanced meals with organic waste does not affect the productive-reproductive variables of cows, and it does decrease the production cost of milk. The possibility of milk producers from Iztapalapa substituting part of the conventional diet by incorporating organic waste is also discussed
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Ganado lechero,
Agricultura urbana,
Residuos orgánicos,
Central de abasto,
México
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Dairy cattle,
Urban agriculture,
Organic residues,
Supplies center,
Mexico
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