Del campo a la ciudad: reflexiones en torno a la gestión del agua en los Altos de Jalisco



Título del documento: Del campo a la ciudad: reflexiones en torno a la gestión del agua en los Altos de Jalisco
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000357209
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de los Lagos, Lagos de Moreno, Jalisco. México
2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Ciénega, Tepatitlán, Jalisco. México
Año:
Volumen: 6
Número: 3
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Durante el siglo XX se registraron cambios importantes en la gestión del agua en Los Altos de Jalisco. La región, semiárida y con lluvia cuatro meses al año por debajo de los 900 mm, se destacó durante tres siglos en la producción forrajera en beneficio del ganado bovino. En la segunda mitad del siglo XX cambió el patrón de doblamiento, concentrándose en media docena de ciudades los habitantes dispersos en los ranchos, con lo que también hubo cambios tecnológicos para el aprovechamiento del agua: los bordos y diques sobre los arroyos dejaron de construirse porque el agua se contaminó por la falta de tratamiento en las ciudades alteñas, cada vez más grandes. La ganadería no se abastece de agua superficial, porque en la última década del siglo XX fue emitido un decreto del gobierno federal para no detener escurrimientos de agua y que lleguen hasta las grandes presas construidas para abastecer a Guadalajara. El agua, contaminada en la superficie, no es usada en la agricultura, sólo es temporalera, y la ganadería se abastece desde pozos profundos, lo mismo que las ciudades, para cuyo abastecimiento de agua se han perforado pozos para extraer el agua desde los acuíferos interiores
Resumen en inglés During the 20th Century, important changes came about in water management in the Jalisco Highlands. The region, which is semiarid and has rain for four months per year, of less than 900 mm, has stood out during three centuries in fodder production for cattle. During the second half of the 20th Century, the pattern of settlement changed, becoming concentrated in half a dozen cities of inhabitants dispersed in ranches, with which there were also technological changes for water use: levees and docks on streams ceased to be built because water was contaminated from lack of treatment in nearby cities, which were increasingly large. Livestock production does not use superficial water, because in the last decade of the 20th Century, a federal decree was drawn to cease stopping water runoffs so that they could reach the large dams built to supply water to Guadalajara. The water, which is polluted on the surface, is not used in agriculture because it is only seasonal and livestock production is supplied from deep wells, as are cities, for whose water supply wells have been built, to extract water from internal aquifers
Disciplinas: Historia
Palabras clave: Historia regional,
Servicios públicos,
Agua,
Gestión,
Contaminación,
Campo,
Ciudades,
Altos de Jalisco,
México,
Tecnología
Keyword: History,
Regional history,
Public services,
Water,
Management,
Pollution,
Technology,
Field,
Cities,
Altos de Jalisco,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)