Conservación de la diversidad del maíz en dos comunidades de San Felipe del Progreso, Estado de México



Título del documento: Conservación de la diversidad del maíz en dos comunidades de San Felipe del Progreso, Estado de México
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409690
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Estudios e Investigación en Desarrollo Sustentable, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 13
Número: 2
Paginación: 217-235
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El presente trabajo trata sobre el estudio del cultivo y conservación del maíz por comunidades campesinas, siendo el objetivo identificar y describir el manejo campesino de maíces locales en dos ambientes de cultivo; cada uno con sus particularidades, uno de temporal y otro de riego. La investigación se llevó a cabo en dos ejidos del municipio de San Felipe del Progreso, Estado de México: San Pedro el Alto (riego) y San Pablo Tlalchichilpa (temporal). En el estudio se emplearon métodos antropológicos como el etnográfico, observación directa y principalmente entrevistas a 200 campesinos, 100 en cada ejido, durante el año 2012. Los campesinos cultivan variedades locales de maíz, que ellos mismos han mejorado empíricamente, entre las que se encuentran las de grano blanco (ciclo largo), amarillo y negro (ciclo intermedio), rosados y rojos (ciclos corto o violento) que pertenecen al grupo cónico. Los datos de campo muestran que la continuidad de las variedades de maíz es producto del conocimiento tradicional campesino del tipo de suelo, el riego, el tiempo de siembra, el maíz precoz, tardío, la lluvia, los usos, los manejos culturales, los cultivos asociados, y las actividades del ciclo de cultivo. Las variedades cultivadas son producto del trabajo colectivo de los campesinos, quienes a través del cultivo adaptaron y domesticaron las variedades que son la base y el sustento de la alimentación en este tipo de comunidades rurales. En este sentido el conocimiento campesino, los usos y manejos hacen frente a las presiones del entorno y del mercado. Por consiguiente la conservación de las variedades del maíz se presenta a partir de los usos alimenticios y el manejo de los recursos del ambiente
Resumen en inglés This article is about the study of the cultivation and conservation of maize by peasant communities, and its objective is to identify and describe the peasant management of local maize cultivars in two cultivation environments, each one with its particularities, one rainfed and one with irrigation. The research was carried out in two ejidos of the municipality of San Felipe del Progreso, Estado de México: San Pedro el Alto (irrigation) and San Pablo Tlalchichilpa (rainfed). In the study, anthropological methods such as ethnography, direct observation and mainly interviews were used, with 200 peasants, 100 in each ejido, during 2012. The peasants cultivate local maize varieties, which they have improved empirically themselves, among which there are those of white grain (long cycle), yellow and black (intermediate cycle), pink and red (short or violent cycles) that belong to the conical group. The field data show that the continuity of maize varieties is product of the traditional peasant knowledge about the type of soil, irrigation, time of sowing, early maize, late maize, rain, uses, cultural management, associated crops, and activities of the cultivation cycle. The varieties cultivated are product of the collective work of the peasants, who adapted and domesticated through cultivation the varieties that are the basis and sustenance of the diet in this type of rural communities. In this sense, peasant knowledge, uses and management face the pressures of the environment and the market. Therefore, the conservation of maize varieties is present as a result of the dietary uses and the management of the environment’s resources
Disciplinas: Agrociencias,
Antropología
Palabras clave: Gramíneas,
Etnología y antropología social,
Maíz,
Biodiversidad,
Comunidades rurales,
Conservación,
Estado de México,
México,
Etnografía
Keyword: Agricultural sciences,
Anthropology,
Gramineae,
Ethnology and social anthropology,
Maize,
Biodiversity,
Rural communities,
Conservation,
State of Mexico,
Mexico,
Ethnography
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