Capacidad productiva de Pleurotus ostreatus utilizando alfalfa deshidratada como suplemento en diferentes sustratos agrícolas



Título del documento: Capacidad productiva de Pleurotus ostreatus utilizando alfalfa deshidratada como suplemento en diferentes sustratos agrícolas
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426255
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
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1
Instituciones: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Instituto de Ciencias, Puebla. México
2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Maestría en Ciencias Ambientales, Puebla. México
3Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Centro de Investigaciones en Ciencias Microbiológicas, Puebla. México
4Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Instituto de Ciencias Biológicas, Cuernavaca, Morelos. México
5Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Puebla. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 15
Número: 2
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La investigación tuvo como objetivo suplementar con distintas proporciones de alfalfa (Medicago sativa L.) deshidratada los diferentes sustratos agrícolas más utilizados en la producción del hongo “seta” provenientes del Municipio de Tetela de Ocampo, Puebla-México. Se realizaron 17 tratamientos, incluyendo 5 testigos por cada sustrato empleado en un diseño experimental de bloques al azar, con un total de 85 unidades de producción. Los sustratos fueron inoculados y después de 28 días de incubación, éstos presentaron un 90 % de colonización del micelio de la cepa CP-50 de Pleurotus ostreatus y al término de 121 días se finalizó el experimento obteniendo tres cosechas por cada tratamiento. La mejor combinación para la producción de setas fue el tratamiento “PT-3Al” con 17.94 kg, el tratamiento que obtuvo la producción más baja fue “Al” con 3.51 kg. La menor Eficiencia biológica (EB) es para el residuo paja de frijol con 46.84 %, además el sustrato más abundante de la región “rastrojo de maíz” incrementó su EB de 64.30 a 120.91 % con un suplemento de 3 kg de alfalfa y una tasa de biodegradación de 64 %. La utilización de alfalfa deshidratada como suplemento en los sustratos convencionales, aumenta la producción de la cepa CP-50 en condiciones controladas
Resumen en inglés The study had the objective of supplementing with different proportions of dehydrated alfalfa (Medicago sativa L.) the different agricultural substrates most frequently used in the production of the “oyster mushroom” fungus from the municipality of Tetela de Ocampo, Puebla, México. Seventeen treatments were performed, including 5 controls for each substrate used in a random experimental design in blocks, with a total of 85 production units. The substrates were inoculated and after 28 days of incubation, these presented 90 % of mycelium colonization of the CP-50 strain of Pleurotus ostreatus and after 121 days the experiment was finished by obtaining three harvests for each treatment. The best combination for the production of oyster mushrooms was the “PT-3Al” treatment with 17.94 kg, the treatment that obtained the lowest production was “Al” with 3.51 kg. The lowest biological efficiency (BE) is for bean hay residue with 46.84 %, in addition to the most abundant substrate of the region, “maize stubble”, increasing its BE from 64.30 to 120.91 % with a supplement of 3 kg of alfalfa and a biodegradation rate of 64 %. The use of dehydrated alfalfa as supplement in the conventional substrates increases the production of the CP-50 strain under controlled conditions
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Hongos comestibles,
Cultivo de hongos,
Setas,
Pleurotus ostreatus,
Residuos agrícolas,
Sustrato
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Edible mushrooms,
Mushroom culture,
Pleurotus ostreatus,
Agricultural residues
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