Indicadores para el control de gestión de procesos básicos en hoteles



Título del documento: Indicadores para el control de gestión de procesos básicos en hoteles
Revista: Actualidad contable FACES
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000223969
ISSN: 1316-8533
Autores:
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 7
Número: 8
Paginación: 50-61
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Este trabajo tiene como fundamento la indagación bibliográfica sobre gerencia hotelera, control de gestión y modelos para la construcción de indicadores, así como la búsqueda empírica para la identificación de las necesidades de información de las gerencias fundamentales de las empresas de alojamiento. Se presenta una propuesta para el control de gestión, mediante un sistema de indicadores financieros y no financieros, de los hoteles de máxima categoría del Estado Zulia, adaptables a entes similares. Los índices generados responden a la eficiencia, calidad y oportunidad como criterios cuya evaluación es factible. El modelo diseñado no debe ser considerado como único y definitivo pues los cambios en las organizaciones y en el entorno exigen flexibilidad y adaptación del mismo. Se pretende que este sistema sirva de punto de apoyo a una gerencia proactiva enfocada en el mejoramiento, innovación y transformación de la gestión hotelera, para la oportuna satisfacción de las necesidades y expectativas de los clientes y del entorno en general, mediante el uso racional de los recursos con miras a asegurar el posicionamiento en el mercado y ampliar las posibilidades de desarrollo turístico
Resumen en inglés Hostage Management, Management Control and models for indicators building, as the empirical research for the identification of the information needs by hostage management. It shows a proposal for the work control, using a financial and non-financial indicators system from De Luxe Hotels placed in Maracaibo. The features generated are efficience, quality and oportunity, as criteria which evaluation is possible. The designed model has not been considered as unique and last, because the changes in the organizations and around ask for flexibility and adequation to it. It is pretended this system could be useful as support to a proactive management, focused to improving, innovation and transformation of hostage management, in order to satisfy customers’ needs and expectatives, making a rational use of resources to achieve the market standing, increasing the possibilities of touristic development
Disciplinas: Economía,
Administración y contaduría
Palabras clave: Economía de servicios,
Empresas,
Dirección y control,
Contaduría,
Sistemas de control,
Hoteles,
Turismo,
Administración de empresas,
Sistemas de información,
Venezuela
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)