Revista: | Acta universitaria - Universidad de Guanajuato |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588273 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Ávalos Castro, Raúl1 Palomares Resendiz, Gabriela2 Díaz Aparicio, Efrén2 Medina Córdova, Noé1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, La Paz. México 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, Ciudad de México. México |
Año: | 2022 |
Volumen: | 32 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en español | Con el objetivo de determinar la prevalencia de mastitis subclínica mediante el conteo de células somáticas, el aislamiento de Staphylococcus spp. y los factores de riesgo asociados a la ordeña manual y mecanizada en cabras de Comondú, Baja California Sur, México, se evaluaron 12 granjas. Se tomaron 234 muestras de leche de 117 cabras, 90 con ordeña mecanizada y 144 con ordeña manual. La prevalencia de mastitis subclínica fue del 52% (IC del 95%: 44%-60%), siendo de 86% (IC del 95%: 78%-94%) en la ordeña manual y de 33% (IC del 95%: 19%-47%) en la mecanizada. Los grupos de patógenos más prevalentes fueron Staphylococcus coagulasa negativos (SCN) y Staphylococcus aureus. Las probabilidades de mastitis aumentan en cabras con ordeña manual, con falta de higiene en corrales y en las hembras mayores de cinco años (OR: 33.30). |
Resumen en inglés | In order to determine the prevalence of subclinical mastitis, pathogens that cause it, and risk factors in manual and mechanical milking of goats in Comondú, Baja California Sur, Mexico, 12 farms were evaluated. A total of 234 milk samples were taken from 117 goats, 90 from mechanized milking and 144 from manual milking. The prevalence of subclinical mastitis was 52% (95% CI: 44%-60%), being 86% (95% CI: 78%-94%) in manual milking and 33% (95% CI: 19%-47%) in mechanized milking. The most prevalent groups of pathogens were coagulase negative Staphylococcus and Staphylococcus aureus. The chances of mastitis increase in goats milked manually, those with poor hygiene in pens, and those older than five years (OR: 33.30). |
Palabras clave: | Rumiantes, Ordeña, Bacterias, Staphylococcus spp |
Keyword: | Ruminants, Milking, Bacteria, Staphylococcus spp |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |