Revista: | Acta universitaria - Universidad de Guanajuato |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588202 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Lara Pulido, José Alberto1 Guevara Sanginés, Alejandro1 Torres Rojo, Juan Manuel1 Núñez Hernández, Juan Manuel1 Riojas, Javier1 Pérez Cirera, Vanessa3 Breceda, Karla4 Barragán, María José5 Ezzine de Blas, Driss6 Jiménez Quiroga, Carmina1 |
Instituciones: | 1Universidad Iberoamericana, Centro Transdisciplinar Universitario para la Sustentabilidad, Ciudad de México. México 2Centro de Investigación y Docencia Económicas, Distrito Federal. México 3World Wildlife Fund, 4El Buen Socio A.C., 5Universidad Iberoamericana, México 6Agricultural Research for Development, |
Año: | 2021 |
Volumen: | 31 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Resumen en español | En este estudio se estimaron los efectos del servicio de polinización proporcionado por áreas naturales adyacentes a las zonas de cultivo de aguacate en Michoacán, México. El efecto se estima midiendo el cambio en la productividad del cultivo de aguacate a medida que cambia la abundancia de polinizadores de las áreas naturales vecinas. La abundancia es aproximada a través de un indicador estimado con el sistema InVEST, cuyos parámetros fueron adaptados para la región de estudio. El cambio en la productividad se extiende a un valor económico para proporcionar una estimación económica del servicio ambiental. Los resultados muestran que, en un área donde la abundancia de polinizadores está alrededor de la media, el volumen cosechado de aguacate es un 28% (+/- 23%) mayor. Además, sugieren que este efecto solo está presente cuando se dispone de polinizadores tanto silvestres como domesticados. Finalmente, se brindan algunas limitaciones del modelo e implicaciones de política pública de los resultados. |
Resumen en inglés | The effects of the pollination service provided by the natural areas adjacent to avocado crop areas in Michoacan, Mexico, were estimated. The effect is estimated by measuring the change in avocado crop productivity as the abundance of pollinators coming from neighboring natural areas changes. Pollinators’ abundance is approximated through an index estimated with the InVEST system whose parameters were adapted for the region under study. The change in productivity is extended to an economic value to provide an economic estimate of the environmental service. The results show that, in an area where the abundance of domesticated and wild pollinators is close to the mean, the harvested volume of avocado is 28% (+/- 23%) greater. Moreover, they show that this effect is only present when both wild and domesticated pollinators are available. Finally, some model limitations and public policy implications are provided. |
Palabras clave: | Polinización, Aguacate, Servicios ecosistémicos, Rendimiento agrícola |
Keyword: | Pollination, Avocado, Ecosystem services, Agricultural yield |
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