High fructose corn syrup supplementation progressively increased serum adenosine and inosine: Inosine raising blood pressure and heart rate in rats



Título del documento: High fructose corn syrup supplementation progressively increased serum adenosine and inosine: Inosine raising blood pressure and heart rate in rats
Revista: Acta universitaria - Universidad de Guanajuato
Base de datos:
Número de sistema: 000588211
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
2
3
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina, Ciudad de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, México
3Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Ciudad de México. México
Año:
Volumen: 31
País: México
Idioma: Inglés
Resumen en español El sobre consumo de jarabe de maíz de alta fructosa (HFCS) subyace a la epidemia mundial de obesidad. El metabolismo hepático de fructosa incluye fructolisis, lipogénesis y degradación de purinas a ácido úrico. El objetivo del estudio fue evaluar los efectos a largo plazo de HFCS sobre adenosina (Ado) e inosina (Ino) en suero e hígado, así como los efectos in vivo de Ino sobre la función cardiovascular. Se usaron ratas Wistar macho (n = 15) alimentadas que bebieron agua adicionada con 30% HFCS durante cinco meses; cada mes, se determinaron los nucleósidos en suero y en perfusado hepático. Se descerebraron y desmedularon ratas Wistar macho no tratadas de 3 meses (n = 3) y se canularon para registrar la presión arterial y la frecuencia cardiaca post-administración de Ino. Las ratas con HFCS aumentaron Ado e Ino progresivamente en suero y en perfusado hepático; Ino incrementó la función cardiovascular. La liberación hepática de Ado e Ino por dieta enriquecida con fructosa sugiere su contribución para aumentar la glucemia por activación gluconeogénica, y el aumento sérico de Ino puede estar relacionado con hipertensión arterial.
Resumen en inglés High fructose corn syrup (HFCS) over-consumption underlies the obesity worldwide epidemics. Hepatic fructose metabolism includes fructolysis, lipogenesis, and purines degradation to uric acid. The aim of this study was to evaluate HFCS long-term effects on serum and hepatic adenosine (Ado) and inosine (Ino), as well as in vivo Ino effects on cardiovascular function. Fed male Wistar rats were subjected to 30% HFCS-enriched drinking water for five months (n = 15); every month, nucleosides were determined in serum and in isolated liver perfusate. Three months-old male naive Wistar rats were pithed and cannulated to record blood pressure and heart rate after Ino administration (n = 3). Rats consuming HFCS increased both Ado and Ino progressively in serum and livers’ perfusate; Ino increased cardiovascular function. The progressive Ado and Ino hepatic release by fructose-enriched diet suggests their contribution to raise glycemia through their gluconeogenic activation, and a higher serum Ino concentration might be related to increase in arterial blood pressure.
Palabras clave: HFCS,
Adenosina,
Inosina,
Hígado de rata,
Función cardiovascular
Keyword: High fructose corn syrup,
Adenosine,
Inosine,
Rat liver,
Cardiovascular function
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