Revista: | Acta universitaria - Universidad de Guanajuato |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588332 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Mercado Burciaga, Ulises1 |
Instituciones: | 1Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario, Departamento de Sistemas de Producción e Investigación, San Blas, Nayarit. México |
Año: | 2023 |
Volumen: | 33 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en español | Uno de los mayores problemas actuales es el cambio climático debido a la concentración de gases de efecto invernadero (GEI) en la atmósfera, producto de las actividades humanas. El objetivo de la investigación fue diseñar estrategias frente al cambio climático desde un enfoque de sustentabilidad con el fin de contribuir a la toma de decisiones en las escuelas de Jalcocotán, para disminuir el CO2 asociado al consumo de alimentos, traslados y consumo de energía eléctrica. Para esto, se analizaron las emisiones de CO2 del consumo de alimentos, traslados y consumo de energía eléctrica, se identificó la actividad de mayor impacto y se diseñaron las estrategias. Los resultados muestran que el traslado a las escuelas contribuye con el 73% del total de emisiones de CO2, el consumo de alimentos lo hace con el 24% y el consumo de energía eléctrica con el 3%. Finalmente, se implementó un plan de reforestación y de movilidad ecológica. |
Resumen en inglés | One of the biggest current problems is climate change due to the concentration of greenhouse gases in the atmosphere produced by human activities. The objective of this research was to design strategies against climate change from a sustainability approach in order to contribute to decision-making in schools from Jalcocotán, aiming to reduce CO2 emissions associated with food consumption, transportation, and electricity consumption. To this end, CO2 emissions from food consumption, transportation, and electricity consumption were analyzed, the activity with the greatest impact was identified, and strategies were designed. Results show that the transfer to schools contributes with 73% of total CO2 emissions, food consumption with 24%, and electricity consumption with 3%. Finally, a reforestation and ecological mobility plan was implemented. |
Palabras clave: | Sustentabilidad, Educación sustentable, Neutralidad de carbono, CO2, Movilidad ecológica |
Keyword: | Sustainability, Sustainable education, Carbon neutrality, CO2, Ecological mobility |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |