Consumo y principales fuentes alimentarias de polifenoles en egresados de la Licenciatura en Nutrición de una universidad pública del sureste de México



Título del documento: Consumo y principales fuentes alimentarias de polifenoles en egresados de la Licenciatura en Nutrición de una universidad pública del sureste de México
Revista: Acta universitaria - Universidad de Guanajuato
Base de datos:
Número de sistema: 000588350
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
2
3
1
1
2
4
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Medicina, Yucatán. México
2Universidad Autónoma de Yucatán, Centro de Investigaciones Regionales “Dr. Hideyo Noguchi”, Yucatán. México
3México
4Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Medicina, Mérida, Yucatán. México
Año:
Volumen: 33
País: México
Idioma: Español
Resumen en español Estudios sobre el consumo de polifenoles (PF) en mexicanos, incluyendo profesionales de la salud, son escasos. El objetivo fue determinar el consumo total y subtipo de PF en egresados de la Licenciatura en Nutrición de una universidad pública del sureste de México. Se utilizó un recordatorio de 24 horas (RD-24) como instrumento de recolección de datos, así como la base de datos Phenol-Explorer y la del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Adicionalmente, se identificaron alimentos con mayor contenido de PF y alimentos ausentes en las bases de datos. El consumo de PF fue variable (1216 mg/día promedio), mayor a lo reportado a nivel nacional y a nivel estatal, e incluso mayor a lo reportado en algunos países europeos, superando la cantidad asociada a menor riesgo cardiovascular (1170 mg/día). El consumo de flavonoides y ácidos fenólicos fue bajo, mientras que el consumo de lignanos y estilbenos fue infrecuente. Algunos alimentos locales están ausentes en las bases de datos.
Resumen en inglés There are few studies on polyphenol (PF) consumption in Mexicans, including health professionals. The objective was to determine the consumption of total polyphenols and subclasses in graduates of the bachelor's degree in Nutrition of a public university in southeastern Mexico. A 24-dietary recall (RD-24) was used as a data collection instrument; as well, the Phenol-Explorer and the United States Department of Agriculture (USDA) databases were used. Additionally, foods with higher PF content and foods absent in the databases were identified. The consumption of total polyphenols was variable (1216 mg/day in average), but it was higher than that reported in Mexico, in Yucatan, and even in some European countries, exceeding the amount associated with lower cardiovascular risk (1170 mg/day). The consumption of flavonoids and phenolic acids was low, while the consumption of lignans and stilbenes were infrequent. Some local foods are absent from the databases used.
Palabras clave: Ácido fenólico,
Estilbenos,
Fenoles,
Flavonoides,
Lignanos
Keyword: Phenolic acid,
Stilbenes,
Phenols,
Flavonoides,
Lignans
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