Caracterización de los rebaños ovinos en el sur de Ciudad de México, México



Título del documento: Caracterización de los rebaños ovinos en el sur de Ciudad de México, México
Revista: Acta universitaria - Universidad de Guanajuato
Base de datos:
Número de sistema: 000588123
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Instituto de Recursos Genéticos y Productividad, México
2Universidad Autónoma de San Luís Potosí, Instituto de Investigaciones de Zonas Desérticas, San Luis Potosí. México
Año:
Volumen: 29
País: México
Idioma: Español
Resumen en español La producción ovina es la actividad pecuaria más extendida en zonas rurales del país, aprovecha subproductos y residuos de cosecha que transforma en productos de alto valor biológico y económico para las familias que desarrollan esta actividad. El objetivo fue caracterizar el sistema de producción ovina en el sur de la Ciudad de México. Se obtuvo información de 25 unidades de producción (UP) acerca del manejo de los rebaños y aspectos productivos y socioeconómicos. Se obtuvieron los estadísticos descriptivos y se realizó un análisis clúster y de componentes principales (ACP). El tamaño promedio de los rebaños fue de 69.1 ± 3.8 cabezas (cb) y cuentan con 3.3 ± 1.0 hectáreas (ha). La finalidad de las UP es la cría y engorda de corderos para abasto. El ACP identificó que variables de tipo social y económico explicaban 82% de la variabilidad. Este sistema de producción tiene gran viabilidad, ya que puede producir forrajes para los ovinos y un mercado seguro en la Ciudad de México.
Resumen en inglés Sheep production is the most widespread livestock activity in rural areas of the country; it takes advantage of by-products and crop residues, transforming them into products of high biological and economic value for the families that carry out this activity. The objective was to characterize the sheep production system in the south of the Mexico City. Information about the management of the herds and productive and socioeconomic aspects was obtained from 25 production units (UP). Descriptive statistics and a principal component analysis (PCA) were performed. The average size of the herds was 69.1 ± 3.8 head (cb) and they have 3.3 ± 1.0 hectares (ha). The purpose of the UP is the rearing and fattening of lambs for supply. The PCA identified that social and economic variables accounted for 82% of the variability. This production system has great viability, since it can produce forages for sheep and a safe market in Mexico City.
Palabras clave: Rebaños de ovinos,
Pequeños productores
Keyword: Flock of sheep,
Small producers
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)