Calidad nutritiva y densidad microbiana de nopal duraznillo (Opuntia leucotricha) fermentado en estado sólido



Título del documento: Calidad nutritiva y densidad microbiana de nopal duraznillo (Opuntia leucotricha) fermentado en estado sólido
Revista: Acta universitaria - Universidad de Guanajuato
Base de datos:
Número de sistema: 000588300
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
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6
3
Instituciones: 1Universidad Juárez del Estado de Durango,
2Universidad Tecnológica de Rodeo,
3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia,
4Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias, México
5Universidad Autónoma Chapingo, Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas, México
6Universidad Juárez del Estado de Durango, Instituto de Silvicultura e Industria de la Madera,
Año:
Volumen: 32
País: México
Idioma: Español
Resumen en español El nopal duraznillo (Opuntia leucotricha) es utilizado para complementar la alimentación del ganado bovino en pastoreo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el valor nutricional del nopal duraznillo fermentado aeróbicamente. Se evaluó el efecto de aditivo (A), chamuscado (CH) y tiempo de fermentación (TF) sobre la densidad celular microbiana total (DCMT) y la calidad nutritiva del nopal fermentado en estado sólido. La mayor DCMT (660.0 millones de células ml-1) se observó en el tratamiento 16 (con A, sin CH y con 24 h de TF). La proteína cruda descendió a partir de las 24 h de TF. Con base en la composición química (PC = 22.7%, FDA = 18.3%, LDA = 3.3%), se considera que el nopal sometido al tratamiento 16 presenta buena calidad nutricional para el ganado. Con respecto a la digestibilidad in vitro, el mayor valor observado (93.8%) se obtuvo con el tratamiento 13 (con A, sin CH y con 0 h de TF).
Resumen en inglés Nopal duraznillo (Opuntia leucotricha) is used to supplement the feeding of grazing cattle. The objective of this research was to evaluate the nutritional value of aerobically fermented nopal duraznillo. The effect of additive (A), singed (S), and fermentation time (FT) on total microbial cell density (TMCD) and nutritional quality of solid-state fermented nopal was evaluated. The highest TMCD (660.0 million cells ml-1) was observed in treatment 16 (with A, without S, and with 24 h of FT). Crude protein decreased after 24 h of FT. Based on the chemical composition (CP = 22.7%, ADF = 18.3%, ADL = 3.3%), it is considered that the nopal subjected to treatment 16 presents good nutritional quality for cattle. Regarding in vitro digestibility, the highest value observed (93.8%) was obtained with treatment 13 (with A, without S, and 0 h of FT).
Palabras clave: Nopal silvestre,
Proteína,
Forraje,
Levaduras,
Rumiantes
Keyword: Wild cacti,
Protein,
Forage,
Yeasts,
Ruminants
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