Análisis de la cadena de valor de producción de setas (Pleurotus spp.) en cuatro municipios de Chiapas



Título del documento: Análisis de la cadena de valor de producción de setas (Pleurotus spp.) en cuatro municipios de Chiapas
Revista: Acta universitaria - Universidad de Guanajuato
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000406211
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas, Villaflores, Chiapas. México
2Universidad Politécnica de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 25
Número: 6
Paginación: 51-58
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La producción de setas (Pleurotus spp.) en Chiapas es una actividad que se desarrolla a nivel piloto, y aprovecha residuos agrícolas como materia prima para la producción de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue analizar la cadena de valor seta (Pleurotus spp.) para identificar los factores de tipo técnico, social, ambiental y económico para establecer con éxito módulos de producción competitivos y sustentables. La investigación se realizó en Suchiapa, San Cristóbal de las Casas, Tenejapa y Comitán de Domínguez de Chiapas, por medio de entrevistas semiestructuradas, pláticas, información documental, informantes claves y recorridos a unidades de producción. Los resultados fueron la identificación de tres eslabones: producción, comercialización y consumo y mapeo con la integración y conexión de los actores de la cadena de valor. Las limitantes más importantes son la escasa disponibilidad de sustrato, de material genético y de inóculo
Resumen en inglés Mushroom production in Chiapas is an activity that takes place in rural and pilot modules and uses agricultural waste as a raw material for food production. The aim of this study was to analyze the value chain of “setas” (Pleurotus spp.), to identify technical, social, environmental and economic factors to establish successful, competitive, sustainable modules. Research were conducted in Suchiapa, San Cristobal de las Casas, Comitan Tenejapa and Chiapas through semi-structured interviews, lectures, documentary information, key informants and tours to production units. Results include the identified three links: production, marketing and consumption, and mapping integration and connection of actors of the value chain. The most important limitations are the limited availability of substrate, genetic material and commercial inoculum
Disciplinas: Administración y contaduría,
Sociología,
Biología
Palabras clave: Administración de la producción,
Sociología del trabajo,
Hongos,
Setas,
Pleurotus,
Desarrollo sustentable,
Producción,
Chiapas,
México
Keyword: Management and accounting,
Sociology,
Biology,
Production management,
Sociology of labor,
Fungi,
Mushrooms,
Pleurotus,
Sustainable development,
Production,
Chiapas,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)