¿Es segura la preparación con laxante de fosfato sódico para la limpieza colónica en pacientes de bajo riesgo?



Título del documento: ¿Es segura la preparación con laxante de fosfato sódico para la limpieza colónica en pacientes de bajo riesgo?
Revista: Acta gastroenterológica latinoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000326141
ISSN: 0300-9033
Autores: 1
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Instituciones: 1Hospital Italiano de Buenos Aires, Servicio de Anestesiología, Buenos Aires. Argentina
2Hospital Italiano de Buenos Aires, Servicio de Nefrología, Buenos Aires. Argentina
3Hospital Italiano de Buenos Aires, Servicio de Gastroenterología, Buenos Aires. Argentina
4Hospital Italiano de Buenos Aires, Servicio de Cirugía, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 40
Número: 1
Paginación: 54-60
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El desarrollo de la videocolonoscopía (VCC) ha incrementado el uso de laxantes de fosfato sódico (NaP). Se han notificado complicaciones relacionadas al desarrollo de hiperfosfatemia por NaP, como insuficiencia renal aguda y la nefrocalcinosis con daño renal crónico.Objetivo. Describir y analizar complicaciones inmediatas y al año asociadas con ingesta de NaP en pacientes de bajo riesgo con adecuada hidratación. Material y métodos. Es un estudio prospectivo en 100 pacientes con indicación de VCC, ASA I-II. Los criterios de exclusión fueron insuficiencia cardíaca, hepática o renal, diabetes, hiperparatiroidismo, obstrucción intestinal, motilidad intestinal disminuida, enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa y colitis isquémica. Se registraron parámetros vitales y datos de laboratorio (hematocrito, osmolaridad sérica, ionograma, fosfatemia, calcemia iónica, creatininemia, uremia) pre y post-NaP. El día previo a la VCC recibieron 24 hs de dieta: 4 litros de líquidos claros hasta 2 horas antes del estudio, dosis estándar NaP (30g) a las 17:00 y NaP (30g) a las 22:00 hs. Se evaluó la fosfatemia post-ingesta NaP según peso del paciente (≥,≤70 kg) y función renal al año. Resultados. La edad promedio fue 58,9±8,4 años, el 66% eran mujeres y el peso promedio fue 71±13 kg. No hubo diferencia significativa en la función renal pre y post-NaP, ni al año de seguimiento. La prevalencia de hiperfosfatemia fue 87%. Los pacientes con menor peso mostraron mayores niveles de fosfatemia (5,8 mg/dl vs 5,3 mg/dl, P < 0,05). Conclusiones. La selección adecuada y la efectiva hidratación reducen el número de complicaciones. La sobrecarga de fosfato fue bien tolerada sin generar sintomatología. Considerando la alta incidencia de hiperfosfatemia y su relación con el peso, debería evaluarse ajustar la dosis al peso corporal. Los pacientes no presentaron daño renal agudo ni al año
Resumen en inglés The development of colonoscopy has increased the oral sodium phosphate (OSP) laxative use. OSP complications like hyperphosphatemia with acute and chronic kidney impairment with nephrocalcinosis have been reported. Objective. To describe and analyze acute and one year after OSP complications in low risk well hydrated patients. Methods. We performed a prospective study in 100 consecutive patients undergoing colonic cleansing with OSP for colonoscopy aged 35-74 year, ASA I-II. Exclusion criteria were congestive heart failure, chronic kidney disease, diabetes, liver cirrhosis, intestinal obstruction, decreased bowel motility, increased bowel permeability, hyperparathyroidism. Arterial pressure, hematocrit, serum osmolality, serum phosphate, ionic calcium, electrolytes (Na+, Cl-, K+), creatinine and urea were measured before and after OSP. The day before colonoscopy all the participants entered a 24 hr-period diet consisting in 4 litres of clear fluids and standard OSP dose (30g at 17:00 and 30gr at 22:00). Phosphatemia levels post OSP according to patient´s weight (≥,≤70kg) and one year later kidney function were compared. Results. Mean age was 58.9±8.4 years, 66 % of patients were women and mean weight was 71±13 kg. Kidney function showed no significant difference between pre and post OSP, and after one year values. Hyperphosphatemia appeared in 87%. Hyperphosphatemia was higher in patients with low weight (5,8mg/dl vs 5,3mg/dl, P < 0,05). Conclusion. OSP complications were reduced through an adequate patient selection in order to avoid risk factors and an effective hydration. Phosphate overload was tolerated without symptoms. Considering high hyperphosphatemia incidence and its relation with weight, to adjust dose related to weight should be evaluated. There was no acute or a year later renal damage
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Diagnóstico,
Gastroenterología,
Videocolonoscopía,
Laxantes,
Fosfato sódico,
Efectos adversos
Keyword: Medicine,
Diagnosis,
Gastroenterology,
Videocolonoscopy,
Laxatives,
Sodium phosphate,
Adverse effects
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