Revista: | Acta biológica colombiana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000430587 |
ISSN: | 0120-548X |
Autores: | Pedraza, Luz Adriana1 López, Camilo Ernesto2 Uribe Velez, Daniel3 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Bogotá. Colombia 2Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Bogotá. Colombia 3Universidad Nacional de Colombia, Instituto de Biotecnología, Bogotá. Colombia |
Año: | 2020 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 25 |
Número: | 1 |
Paginación: | 112-125 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Algunos Bacillus spp. promotores de crecimiento vegetal son microorganismos reconocidos como agentes de control biológico que forman una estructura de resistencia denominada endospora, que les permite sobrevivir en ambientes hostiles y estar en casi todos los agroecosistemas. Estos microorganismos han sido reportados como alternativa al uso de agroquímicos. Sus mecanismos de acción se pueden dividir en: producción de compuestos antimicrobianos, como son péptidos de síntesis no ribosomal (NRPs) y policétidos (PKs); producción de hormonas, capacidad de colonización, formación de biopelículas y competencia por espacio y nutrientes; síntesis de enzimas líticas como quitinasas, glucanasas, protesasas y acil homoserin lactonasas (AHSL); producción de compuestos orgánicos volátiles (VOCs); e inducción de resistencia sistémica (ISR). Estos mecanismos han sido reportados en la literatura en diversos estudios, principalmente llevados a cabo a nivel in vitro. Sin embargo, son pocos los estudios que contemplan la interacción dentro del sistema tritrófico: planta - microorganismos patógenos - Bacillus sp. (agente biocontrolador), a nivel in vivo. Es importante destacar que la actividad biocontroladora de los Bacillus es diferente cuando se estudia bajo condiciones de laboratorio, las cuales están sesgadas para lograr la máxima expresión de los mecanismos de acción. Por otra parte, a nivel in vivo, la interacción con la planta y el patógeno juegan un papel fundamental en la expresión de dichos mecanismos de acción, siendo esta más cercana a la situación real de campo. Esta revisión se centra en los mecanismos de acción de los Bacillus promotores de crecimiento vegetal, expresados bajo la interacción con la planta y el patógeno |
Resumen en inglés | Some Bacillus spp. plant growth promoters are microorganisms recognized as biological control agents, which form a resistance structure called endospore, which allows them to survive in hostile environments and be in almost all agroecosystems. These microorganisms have been reported as an alternative to the use of agrochemicals. Its mechanisms of action can be divided into: production of antimicrobial compounds, such as non-ribosomal peptides (NRPs) and polyketides (PKs); hormone production, colonization capacity, biofilm formation and competition for space and nutrients; synthesis of lytic enzymes such as chitinases, glucanases, protesases and acyl homoserin lactonases (AHSL); production of volatile organic compounds (VOCs); and induction of systemic resistance (SRI). These mechanisms have been reported in the literature in several studies, mainly carried out in vitro. However, there are few studies that contemplate the interaction within the tritrophic system: plant - pathogenic microorganisms -Bacillus sp. (biocontrol agent), in vivo level. It is important to note that the Bacillus biocontrol activity is different when studied under laboratory conditions, which are biased to achieve maximum expression of the mechanisms of action. On the other hand, at the in vivo level, the interaction with the plant and the pathogen play a fundamental role in the expression of said mechanisms of action, being this closer to the real field situation. This review focuses on the mechanisms of action of the Bacillus promoters of plant growth, expressed under the interaction with the plant and the pathogen |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Bacterias, Fitopatología, Control biológico, Bacillus, Seguridad alimentaria |
Keyword: | Bacteria, Phytopathology, Biological control, Food security, Bacillus |
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