Caracterización de las endomicorrizas y siete grupos de microorganismos en agrosistemas del piedemonte amazónico, Colombia



Título del documento: Caracterización de las endomicorrizas y siete grupos de microorganismos en agrosistemas del piedemonte amazónico, Colombia
Revista: Acta biológica colombiana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000389148
ISSN: 0120-548X
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de la Amazonia, Florencia, Caquetá. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Biología, Bogotá. Colombia
Año:
Volumen: 17
Número: 2
Paginación: 349-362
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Este trabajo caracterizó la estructura funcional, la diversidad de la comunidad de endomicorrizas y el tamaño poblacional de siete grupos funcionales de microorganismos en suelos bajo cuatro diferentes usos de este o agrosistemas (bosque, cultivo de caña, pastura, y cultivo de café), los cuales fueron ubicados en una unidad productiva de la zona rural de Florencia, Caquetá. A partir de muestras de suelo superficial (0-20 cm) se determinaron las características fisicoquímicas del suelo, el tamaño de las poblaciones de siete grupos funcionales de microorganismos, la estructura de la comunidad de endomicorrizas (densidad de esporas, densidad de micelio total) y su diversidad (índices de riqueza, dominancia y equidad). Se encontró que el cambio en la cobertura natural, por el uso delsuelo, tiene consecuencias en el tamaño poblacional de ciertos grupos bacterianos, así como en la estructura funcional y la diversidad de las endomicorrizas. También fue posible determinar que la estructura poblacional de la microbiota delsuelo es particular a cada cobertura vegetal y que el tamaño poblacional está relacionado con el contenido de nutrientes del suelo, el cual proviene en gran parte de la mineralización de la materia orgánica
Resumen en inglés This study characterized the functional structure, the diversity of the community of endomycorrhizae and population size of seven functional groups of microorganisms in soils under four different uses of land or agro systems (forest, cane, pasture, and cultivation of coffee), the which were located in a production unit in the rural area of Florencia-Caquetá. From samples of surface soil (0-20 cm) were determined agro ecosystemssoil physical and chemical properties, the size of populationsseven functional groups of microorganisms, the structure of the community to endomycorrhizae (spore density, density mycelium total) and diversity (richness, dominance, equity indices). It was found that the change in natural cover on the land use implications in population size of certain bacterial groupsin the structure and functional diversity of endomycorrhizae. Was also be determined the population structure of soil microbiota is particular to each vegetation type and population size is strongly related to levels of soil nutrients, which come from the mineralization of organic matter
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Suelos,
Hongos,
Endomicorrizas,
Microorganismos,
Agroecosistemas,
Colombia
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Soils,
Fungi,
Microorganisms,
Endomycorrhizae,
Agroecosystems,
Colombia
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