Revista: | Acta amazonica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000334199 |
ISSN: | 0044-5967 |
Autores: | Barrios Guio, Juliana Constanza1 Sinuco Leoni, Diana Cristina1 Morales Pérez, Alicia Lucía1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Colombia |
Año: | 2010 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 40 |
Número: | 1 |
Paginación: | 189-198 |
País: | Brasil |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Los componentes volátiles presentes en la pulpa de la uva Caimarona se estudiaron mediante GC-MS. Éstos se extrajeron por tres técnicas: evaporación del aroma asistida con solvente (Solvent Assisted Flavour Evaporation SAFE), extracción continua líquido-líquido (LL) y destilación por arrastre con vapor-extracción simultanea con solvente orgánico (DES). En general los componentes volátiles predominantes en la pulpa fueron alcoholes alifáticos y terpénicos. Las notas olfativas del extracto SAFE fueron descritas como floral tenue y verde herbal similares a las exhibidas por la pulpa fresca. Este extracto presentó como componentes mayoritarios linalol 1,2-propanodiol y salicilato de metilo. En contraste, el extracto LL presentó notas que recuerdan la uva pasa y el vino moscatel y sus componentes mayoritarios fueron el ácido acético, el salicilato de metilo y el 2,6-dimetil-2(Z),7-octadien-1,6-diol. El extracto DES fue descrito con notas fresca, floral, cereal y amargo y está constituido por un reducido número de componentes mostrando el efecto negativo de la temperatura en la extracción; sus componentes mayoritarios fueron 1,2-propanodiol, linalol y salicilato de metilo. Adicionalmente, los componentes volátiles mayoritarios liberados por hidrólisis enzimática (Rohapect D5L) de los glicósidos de la pulpa fueron ácido acético, ácido benzoico y vainillina. Cabe destacar que aunque el linalol no se encontró entre las agliconas volátiles, se detectaron los dioles biogenéticamente relacionados: 3,7-dimetil-1,5-octadien-3,7-diol y los isómeros E y Z del 2,6-dimetil-2,7-octadien-1,6-diol |
Resumen en portugués | Os componentes voláteis presentes na polpa da uva Caimarona foram estudados mediante GC-MS. Estes foram extraídos por três técnicas: evaporação de aroma assistida com solvente (Solvent Assisted Flavour Evaporation SAFE), extração continua líquido-líquido (LL) e destilação por arraste com vapor-extração simultânea com solvente orgânico (DES). Em geral os componentes voláteis predominantes na polpa foram álcoois alifáticos e terpénicos. As notas olfactivas do extracto SAFE foram descritas como floral tenue e verde herbal similares às exibidas pela polpa fresca. Este extrato apresentou como componentes majoritários o linalol 1,2-propanodiol e o salicilato de metilo. Em contraste, o extrato LL apresentou notas de uva passa e vinho moscatel e seus componentes majoritários foram o ácido acético, o salicilato de metilo e o 2,6-dimetil-2(Z),7-octadien-1,6-diol. O extrato DES foi descrito com notas de fresco, floral, cereal e amargo, e foi constituído de um número reduzido de componentes mostrando um efeito negativo da temperatura na extração dos aromas; os componentes majoritários nesta extração foram o 1,2-propanodiol, o linalol e o salicilato de metilo. Adicionalmente, os componentes voláteis majoritários liberados por hidrólises enzimática (Rohapect D5L) dos glicósidos da polpa foram o ácido acético, ácido benzóico e a vanilina. Se deve destacar que ainda que o linalol não esteja entre as agliconas voláteis, notou-se a presença de três dióis biogenéticamente relacionados: o 3,7-dimetil-1,5-octadien-3,7-diol e os isómeros E y Z do 2,6-dimetil-2,7-octadien-1,6-diol |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Angiospermas, Fitoquímica, Compuestos volátiles, Pulpa de fruta, Pourouma cecropiifolia, Cecropiaceae |
Keyword: | Biology, Chemistry, Angiosperms, Phytochemistry, Volatile compounds, Fruit pulp, Pourouma cecropiifolia, Cecropiaceae |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |