Residuos de insecticidas organoclorados presentes en leche cruda comercializada en el departamento de Córdoba, Colombia



Título del documento: Residuos de insecticidas organoclorados presentes en leche cruda comercializada en el departamento de Córdoba, Colombia
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426328
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Córdoba, Grupo de Investigación en Aguas Pesticidas y Metales Pesados, Montería, Córdoba. Colombia
2Universidad de Córdoba, Departamento de Ingeniería Agronómica y Desarrollo Rural, Montería, Córdoba. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 61
Número: 1
Paginación: 10-15
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En el estudio se determinaron residuos de plaguicidas organoclorados en leche cruda proveniente de hatos lecheros del departamento de Córdoba, Colombia. Durante el procedimiento de extracción se utilizó una columna de tierra de diatomeas y como sistema eluyente una mezcla de n-hexano-acetonaacetato de etilo (4:2:1), seguida de metanol al 5% en hexano. Para la determinación se usó un cromatógrafo de gases Perkin Elmer, Autosystem XL con detector captura de electrones, en modo de inyección ‘splitless', una columna capilar Rtx-5 30 m, 0.25 mm di y 0.25 µm de espesor de película. El porcentaje de recuperación para los plaguicidas determinados se encontró entre 88.5 y 96%, los límites de detección se definieron entre 0.01 y 0.04 ng/g con desviaciones estándar < 6%. En las 63 muestras analizadas se determinaron p,p´-DDT, a-HCH, d-HCH, aldrín, dieldrín, endrín, heptacloro, heptacloro epóxido y g-clordano, estableciendo concentraciones entre 27.1 y 469.6 ng/g. Las frecuencias de aparición oscilaron entre 1.6 y 65.1% para heptacloro y p,p´-DDT, respectivamente. La población adulta mayor que habita en las subregiones Sinú Medio, San Jorge y Sabanas se encuentra expuesta a riesgo alto en la salud, asociado con la concentración de a-HCH, aldrín y dieldrín en leche cruda
Resumen en inglés In this investigation organochlorine pesticide residues in raw milk from Dairy herds in the Cordoba department were determined. During the extraction procedure using a column of diatomaceous earth as eluting system a mixture of n-hexane-acetone-ethyl acetate (4:2:1), followed by 5% methanol in hexane. For the determination we used a gas Chromatograph Perkin Elmer, Autosystem XL with electron capture detector, split less injection mode, a capillary column Rtx-5 30m, 0.25 mm id and 0.25 um film thickness. The recovery rate for certain pesticides were between 88.5 and 96%, the detection limits were defined between 0.01 and 0.04 ng/g, relative standard deviations less than 6%. In the 63 samples tested p, p'-DDT, a-HCH, d-HCH, aldrin, dieldrin, endrin, heptachlor, heptachlor epoxide and g-chlordane were determined, establishing concentrations between 27.1 and 469.6 ng/g. The frequencies of occurrence ranged between 1.6 and 65.1% for heptachlor and p, p'-DDT, respectively. The older population that lives in the sub-regions: Middle Sinú, San Jorge and Savannas were exposed to high health risk associated with the concentration a-HCH, aldrin and dieldrin in raw milk
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Leche,
Plaguicidas organoclorados,
Córdoba,
Colombia
Keyword: Food chemistry,
Milk,
Organochlorine pesticides,
Cordoba,
Colombia
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