Producción in vitro de pectinasas por Colletotrichum acutatum



Título del documento: Producción in vitro de pectinasas por Colletotrichum acutatum
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000331441
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Volumen: 59
Número: 1
Paginación: 80-90
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los hongos del género Colletotrichum son reconocidos productores de sustancias fi totóxicas de bajo peso molecular y de enzimas que juegan papeles clave en su interacción patogénica con varios cultivos. Este estudio tuvo como objetivo determinar la naturaleza de las sustancias fi totóxicas producidas por C. acutatum en los medios de cultivo líquido Czapeck-Dox, Fries y MS, que estuviesen implicados en su interacción patogénica con el tomate de árbol (Solanum betaceae). Los procedimientos y resultados de la evaluación permitieron descartar que la actividad fi totóxica observada sobre los frutos de tomate inoculados con los extractos de los medios de cultivo se debiera a metabolitos de bajo peso molecular. Por el contrario, utilizando la prueba de placa de pozos (Dingle et al., 1953) se estableció que C. acutatum produce en los medios de cultivo evaluados enzimas con actividad pectinasa, tanto liasas como hidrolasas, las cuales podrían estar implicadas en la enfermedad de la antracnosis del tomate de árbol. Los resultados demostraron además que la producción de las enzimas se ve infl uenciada por el pH del medio de cultivo
Resumen en inglés The fungi of gender Colletotrichum are producers of phytotoxic substances of low molecular weight and enzymes, which can to play crucial roles in their pathogenic relations with many commercial crops. This study was realized for to determine the type of the substances produced by C. acutatum in the Czapeck-Dox’s, Fries’s and MS’s culture medium, substances that have roles in the pathogenic relations with tamarillo (Solanum betaceae). The procedures and results of the evaluation allowed us to discard that phytotoxic activity on tamarillo fruits inoculated with extracts to be low molecular weight metabolites. Utilizing the cup-plate asay (Dingle et al., 1953), we to establish what in vitro, C. acutatum produced enzymes like pectinases (poligalacturonases) and pectyn lyases, whose action can to be implied in the antracnosis of tamarillo. Besides, the production of pectinases was infl uenced by pH’s culture medium
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Hongos,
Antracnosis,
Pectinasas,
Colletotrichum acutatum
Keyword: Agricultural sciences,
Phytopathology,
Fungi,
Anthracnose,
Pectinases,
Colletotrichum acutatum
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