Revista: | Acta Agronómica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000433570 |
ISSN: | 0120-2812 |
Autores: | Régo, Isabella Clarissa Vasconcelos1 Santos, Greice Nara Viana dos1 Santos, Greice Nivea Viana dos1 Ribeiro, Joseph Simoes2 Lopes, Ruy Bessa2 Santos, Soraia Baia dos1 Sousa, Alessandra de1 Mendes, Rosivaldo de Alcántara3 Taketomi, Aliza Thieko Fernandes4 Vasconcelos, Arthur Abinader4 Taube, Paulo Sérgio4 |
Instituciones: | 1Universidade Federal do Oeste do Para, Oriximina, Para. Brasil 2Universidade Federal do Oeste do Para, Instituto de Ciencia e Tecnologia das Aguas, Santarem, Para. Brasil 3Instituto Evandro Chagas, Secao de Meio Ambiente, Ananindeua, Para. Brasil 4Universidade Federal do Oeste do Para, Instituto de Biodiversidade e Florestas, Santarem, Para. Brasil |
Año: | 2019 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 68 |
Número: | 2 |
País: | Colombia |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La leche es un alimento importante en la dieta de la población humana, principalmente por su contenido en grasas, proteínas, vitaminas y minerales. No obstante, el uso de pesticidas organoclorados (PCO) durante décadas ha contaminado el suelo, el agua y el aire y, por tanto, también ha contaminado la leche. En este sentido, en el presente trabajo se realizó una revisión de los artículos científicos, entre 2000 y 2018, relacionados con la evaluación del grado de contaminación de diferentes tipos de leche por PCO en varias regiones del mundo. Como resultado, se observó que, aunque el uso de los PCO ha sido prohibido en la agricultura desde la década de 1980, estos compuestos o sus metabolitos aún se han detectado en muchas muestras, y en algunos casos los niveles se encontraban por encima del máximo permitido por la Organización Mundial de la Salud. Además, la mayoría de las muestras presentaron contaminación, lo que las convierte en un gran riesgo para la salud humana debido a su bioacumulación |
Resumen en inglés | Milk is a very important food for human consumption, mainly due to its content of fat, protein, vitamins and minerals. However, the use of organochlorine pesticides (OCP) for decades has contaminated the soil, water and air, and thus has also contaminated the milk. In this sense, in the present work a review of scientific articles was carried out, between the years 2000 and 2018, related to the evaluation of the degree of contamination of different types of milk by OCPs in different regions of the world. As a result, it was observed that although OCPs have been banned for use in agriculture since the 1980s, these compounds or their metabolites have still been detected in many samples, and in some cases the levels were above the maximum allowed by the World Health Organization. In addition, most of the samples presented contamination, which makes them a great risk to human health due to their bioaccumulation |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Salud pública, Leche, Plaguicidas organoclorados, Revisión bibliográfica |
Keyword: | Public health, Milk, Organochlorine pesticides, Bibliographic review |
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