Método del Cenirrómetro como alternativa de programación de riego por aspersión en el cultivo de cacao (Theobroma cacao)



Título del documento: Método del Cenirrómetro como alternativa de programación de riego por aspersión en el cultivo de cacao (Theobroma cacao)
Revista: Acta Agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000433561
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Agraria del Ecuador, Guayaquil, Guayas. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 68
Número: 1
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En una finca cacaotera de la costa ecuatoriana se evalúo la metodología del Cenirrómetro desarrollada por el Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia (Cenicaña) como una alternativa de programación del riego en el cultivo de cacao y se comparó con una programación a partir del tanque de evaporación clase A y tensiómetros. Para el efecto se utilizó una plantación de cacao CCN - 51 con instalación de riego por aspersión subfoliar. Se evaluaron dos módulos de riego seleccionando 16 aspersores en cada uno, para establecer la precipitación promedio. En el suelo se determinaron los componentes texturales y los contenidos de materia orgánica para obtener indirectamente las constantes físicas de capacidad de campo, punto de marchitez permanente y densidad aparente, utilizando para ello el modelo Soil Water Characteristics del USDA. Para las mediciones de evaporación se utilizaron dos recipientes plásticos, uno para la metodología del Cenirrómetro y el otro, para cumplir la función del tanque clase A. Se consideraron una profundidad radicular efectiva de 300 mm y un umbral de riego de 0.25, lo que junto a un coeficiente de cultivo (Kc) de 1.10, permitió establecer una lámina constante para el Cenirrómetro de 16 mm (marca en el recipiente). Se midieron el número de frutos/planta, el diámetro y la longitud de frutos, y el rendimiento de granos secos seleccionando 15 plantas en cada metodología. Los datos fueron analizados utilizando la prueba ‘t’ de Student. Los resultados de producción avalan la metodología del Cenirrómetro, por tanto, puede considerarse como una alternativa de programación de riego por aspersión en el cultivo de cacao
Resumen en inglés This research was developed in a cocoa farm on the Ecuatorian coast and consisted in validating the methodology of the cenirrometro, as an alternative to programming irrigation in cocoa; comparing it with a program from the evaporation tank class A and tensiometers. For its development, a CCN-51 cocoa plantation with sprinkler irrigation installation was used, where two irrigation modules were evaluated, selecting 16 sprinklers in each, to establish the average precipitation of the sprinklers. The textural components of the soil and the contents of organic matter were determined, to indirectly obtain the physical constants of field capacity, permanent wilting point and apparent density; using the USDA Soil Water Characteristics model. For the evaporation measurements, two plastic containers were used, one for the methodology of the cenirrometro and the other to fulfill the function of the tank class A. An effective root depth of 300 mm and an irrigation threshold of 0.25 was considered, which together with a culture coefficient (Kc) of 1.10, a constant sheet was established for the 16 mm cenirrometro (mark on the container). The number of fruits/plant, diameter and length of fruits, and the yield of dry grains were evaluated; selecting 15 plants in each methodology and using the Student test. The results of production support the methodology of the cenirrometro, therefore, it can be considered as an alternative of programming irrigation by sprinkling in cocoa
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Riego y drenaje,
Medidores de humedad,
Capacidad de campo,
Balance hídrico,
Evapotranspiración,
Cacao,
Theobroma cacao
Keyword: Plants for industrial use,
Irrigation and drainage,
Moisture meters,
Evapotranspiration,
Water balance,
Field capacity,
Cocoa,
Theobroma cacao
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