Evaluation of the use of reactive oxygen species (ROS) generated through oxyion® technology in strawberry (Fragaria χ ananassa (Duchesne ex Weston) Duchesne ex Rozier cv. Monterrey) storage



Título del documento: Evaluation of the use of reactive oxygen species (ROS) generated through oxyion® technology in strawberry (Fragaria χ ananassa (Duchesne ex Weston) Duchesne ex Rozier cv. Monterrey) storage
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423509
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Bogotá. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 67
Número: 2
Paginación: 223-230
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Las especies reactivas de oxigeno (ROS) tienen un papel primordial en los procesos de estrés oxidativos a nivel biológico. En la mayoría de los casos la presencia de dichas especies químicas es indeseable debido al impacto que tienen sobre tejidos y estructuras celulares, sin embargo, sus efectos pueden ser empleados para controlar la incidencia de microorganismos responsables de procesos de deterioro en frutas y hortalizas. En el presente estudio se estudió la viabilidad de compaginar el almacenamiento a baja temperatura con la presencia de especies reactivas de oxigeno generadas empleando la tecnología Oxyion® para el control del proceso de deterioro en fresa (Fragaria X ananassa). Los tratamientos empleados fueron almacenamiento control (4°C± 2°C sin Oxyion®) y almacenamiento ROS (4°C± 2°C con Oxyion®), para dos categorías del producto de acuerdo con el peso y estado de maduración según la NTC 4103 (ICONTEC, 1997). Las variables fueron monitoreadas con puntos de medición en 1, 3, 5, 7, 10 y 15 días después de cosecha en porcentaje de pérdida de masa, sólidos solubles, intensidad respiratoria, acidez, resistencia, color y etileno. Adicionalmente se analizaron los efectos y las interacciones significativas entre variables. Al concluir el estudio, se determinó que la tecnología Oxyion® presentó diferencias estadísticamente significativas en comparación con el control, e indujo a una menor pérdida de peso, mayor resistencia y menor producción exógena de etileno, prolongando la vida útil de la fresa cv. Monterrey en un 40% durante almacenamiento, adicionalmente las pérdidas por acción de microorganismos presentes en la superficie de las fresas se redujeron de forma considerable, generando un precedente positivo en los procesos de almacenamiento y conservación de frutas para Colombia
Resumen en inglés Reactive oxygen species (ROS) play a key role in oxidative stress processes at the biological level. In most cases the presence of these chemical species is undesirable due to the impact they have on tissues and cellular structures, however, their effects can be used to control the incidence of microorganisms responsible for deterioration processes in fruits and vegetables. In the present study the feasibility of combining low temperature storage with the presence of reactive oxygen species generated using Oxyion® technology to control the deterioration process in strawberry (Fragaria X ananassa) was studied. The treatments used were as follows: control storage (4°C ± 2°C without Oxyion®) and ROS storage (4°C ± 2°C with Oxyion®), for two product categories according to weight and maturation state according to NTC 4103 (ICONTEC, 1997). The variables were monitored with measuring points at 1, 3, 5, 7, 10 and 15 days after harvest in percentage of loss of mass, soluble solids, respiratory intensity, acidity, resistance, color and ethylene and significant interactions among variables. At the conclusion of the study, Oxyion® technology was found to have statistically significant differences compared to control, and have allowed to less weight loss, higher resistance and lower exogenous ethylene production, extending the life of strawberry cv. Monterrey in a 40% during storage, additionally the losses by action of microorganisms present in strawberries surface were reduced considerably, generating a positive precedent in the processes of storage and conservation of fruits for Colombia
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Tecnología de alimentos,
Fresa,
Fragaria x ananassa,
Variedades,
Almacenamiento,
Estabilidad oxidativa,
Conservación,
Calidad,
Vida útil,
Estrés oxidativo
Keyword: Food chemistry,
Food technology,
Strawberry,
Fragaria x ananassa,
Cultivars,
Storage,
Preservation,
Oxidative stability,
Oxidative stress,
Quality,
Shelf life
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