Evaluación de familias de zapallo (Cucurbita moschata Duch.) seleccionadas por mayor contenido de materia seca en el fruto y otras características agronómicas



Título del documento: Evaluación de familias de zapallo (Cucurbita moschata Duch.) seleccionadas por mayor contenido de materia seca en el fruto y otras características agronómicas
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000331439
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Volumen: 59
Número: 1
Paginación: 65-72
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluaron cuatro familias de hermanos completos de zapallo, Cucurbita moschata Duch, provenientes de dos ciclos de estabilización genética mediante cruzamientos fraternales y seleccionadas por mayor contenido de materia seca (MS) en el fruto y buenas características para consumo en fresco. La familia F7a sobresalió por su mayor contenido de materia MS en el fruto (15.86% ± 2.17) en comparación con el testigo comercial Unapal-Bolo Verde (10.68% ± 2.08), forma esférica levemente achatada, color externo amarillo claro, color de pulpa amarilla a salmón, espesor de pulpa de 3.71 ± 0.58 cm y peso promedio del fruto de 3.10 ± 0.73 kg, que la convierte en una alternativa para consumo en fresco
Resumen en inglés Four full-sib families of squash, Cucurbita moschata Duch, from two cycles of genetic stability through crosses fraternal and selected by a higher content of dry matter in fruit and good characteristics for fresh consumption was evaluated. The F7a family had at increased dry matter content in fruit (15.86% ± 2.17) compared with the control-commercial Unapal Bolo Verde (10.68% ± 2.08), slightly fl attened spherical form, external color yellow, light yellow fl esh color to salmon, fl esh thickness of 3.71 cm ± 0.58 and average fruit weight of 3.10 kg ± 0.73, which makes it an alternative for fresh consumption
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Mejoramiento genético,
Selección genética,
Materia seca,
Híbridos,
Cucurbita moschata
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Plant breeding,
Genetic selection,
Dry matter,
Hybrids,
Cucurbita moschata
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)