Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca, Colombia



Título del documento: Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca, Colombia
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000331438
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
2Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Red de Conservación de Suelos y Aguas, Bogotá. Colombia
Año:
Volumen: 59
Número: 1
Paginación: 55-64
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En el estudio se evaluó el efecto de las fertilizaciones química y orgánica y biofertilización en la nutrición y rendimiento del ají (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca, Colombia, y en la producción de plántulas en vivero y en campo. Las variables evaluadas en vivero fueron: peso fresco de raíz y parte aérea, número de hojas, altura de la planta (cm), diámetro del tallo (mm), peso seco total, peso seco de raíz y parte aérea. Se evaluaron seis tratamientos, bajo un diseño estadístico de bloques completos al azar, de la forma siguiente: fertilización de síntesis química completa (testigo) (FSQC), FSQC más fertilización orgánica (FSQC + O), FSQC + O más biofertilización 1 (solubilizador de fósforo con base en Penicillium janthinellum (1x107conidias/ml), FSQC + O más micorrizas (FSQC + O + M), FSQC + O más biofertilización 2 (fi jador de nitrógeno con base en Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/ml) y Azospirillun sp. (1x108 UFC/ml), FSQC + O más biofertilización 3 (fi jador de nitrógeno con base en Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/ml). El experimento se instaló sobre un Typic Hapludolls. El análisis de resultados mostró que, en todos los tratamientos la fertilización de síntesis química + orgánica + micorrizas presentó los mejores resultados (P < 0.01), seguido de los tratamientos a los que se aplicó la fuente de biofertilización (microorganismos solubilizadores de fósforo y fi jadores de nitrógeno). Para los suelos estudiados se concluyó que el mayor rendimiento de ají se consigue cuando se aplica al suelo una fuente química completa, más una fuente de materia orgánica, más micorrizas arbusculares. Además, que la biofertilización es un complemento de la fertilización química
Resumen en inglés This study was realised with the purpose of to evaluate the effect of the chemical, organic fertilization and biofertilization on the nutrition and yield of the red pepper (Capsicum spp.) in the Valley of the Cauca in the initial production of plants in breeding ground and fi nal production in fi eld. Two experiments were realized, one in stage of fi sh-pond and other one in fi eld stage. In fi sh-pond an experiment was realized where there was evaluated the effect of the different types of fertilization in chili and other one where there was evaluated the effect of the chemical, organic fertilization and biofertilización in chili. In fi eld there was evaluated the effect of the chemical, organic fertilization and biofertilización in chili. The physiological evaluated variables were: fresh weight root and air, number of leaves (sheets), height of the plant(fl oor) (in cm), diameter of the stem (in mm), dry total weight, dry weight of root and air. In the experiment of biofertilización both for stage of fi sh-pond and for the fi eld stage, there were evaluated six treatments and a statistical design of complete blocks at random, this way: Fertilization of complete synthesis (Witness), fertilization of synthesis completes more organic, integrated fertilization of synthesis completes, organic and biofertilización 1 (solubilizador of phosphorus: with base in Penicillium janthinellum (1x107conidias/ml), Fertilization of synthesis completes more organic more mycorrhizae, integrated fertilization of synthesis completes, organic and biofertilización 2 (Fastener of Nitrogen: with base in Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/mL) and Azospirillun sp. (1x108 UFC/ mL), integrated fertilization of synthesis completes, organic and biofertilización 3 (fastener of nitrogen: with base in Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/mL). The beginning of the experiment classifi ed like Typic Hapludolls. The statistic analysis threw that in all the experiments the denominated treatme
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fertilización,
Hortalizas,
Micorrizas arbusculares,
Fertilización orgánica,
Nutrientes minerales,
Capsicum
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Vegetables,
Arbuscular mycorrhizae,
Organic fertilization,
Mineral nutrients,
Capsicum
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