Revista: | Acta agronómica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000335511 |
ISSN: | 0120-2812 |
Autores: | Gómez Enríquez, Adriana1 Rojas Palacios1 Hernán Vallejo Cabrera, Franco Alirio1 Estrada Salazar, Edgar Iván1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Valle del Cauca. Colombia |
Año: | 2010 |
Volumen: | 59 |
Número: | 4 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Se realizó un ensayo con el fin de determinar el requerimiento hídrico del pimentón Capsicum annuum variedad Unapal-Serrano, en la zona de Candelaria–Valle del Cauca (Colombia). Se determinó que el pimentón requiere 425mm de agua durante su ciclo vegetativo, obteniendo una eficiencia del uso del agua de 5.32 kg/m3 de fruto fresco y de 0.5 kg/m3 en términos de materia seca. Además, se comprobó la eficiencia del microevaporímetro “MIEVHR” como herramienta para programación del riego y estudios hidrológicos |
Resumen en inglés | To asses the water requirement of the pepper Capsicum annuum, variety UNAPAL- Serrano in the zone of Candelaria, Cauca–Valley, Colombia and to evaluate the efficiency of the microevaporímeter “MIEVHR” as estimator of the evaporation, a field trial was carried out . Its was determined that the pepper requires 425mm of water during the vegetative cycle, obtaining a use water efficiency of 5.32 kg/m3 of fresh fruit and 0.5 kg/m3 in terms of dry matter. Also, it was verified the microevaporímeter efficiency “MIEVHR” as tool for irrigation programming |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Hortalizas, Fisiología vegetal, Capsicum annuum, Pimentón, Agua, Colombia, Evapotranspiración |
Keyword: | Agricultural sciences, Vegetables, Plant physiology, Capsicum annuum, Pepper, Water, Evapotranspiration, Colombia |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |