Determinación del requerimiento hídrico del pimentón en el Municipio de Candelaria, Departamento del Valle del Cauca



Título del documento: Determinación del requerimiento hídrico del pimentón en el Municipio de Candelaria, Departamento del Valle del Cauca
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000335511
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Volumen: 59
Número: 4
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se realizó un ensayo con el fin de determinar el requerimiento hídrico del pimentón Capsicum annuum variedad Unapal-Serrano, en la zona de Candelaria–Valle del Cauca (Colombia). Se determinó que el pimentón requiere 425mm de agua durante su ciclo vegetativo, obteniendo una eficiencia del uso del agua de 5.32 kg/m3 de fruto fresco y de 0.5 kg/m3 en términos de materia seca. Además, se comprobó la eficiencia del microevaporímetro “MIEVHR” como herramienta para programación del riego y estudios hidrológicos
Resumen en inglés To asses the water requirement of the pepper Capsicum annuum, variety UNAPAL- Serrano in the zone of Candelaria, Cauca–Valley, Colombia and to evaluate the efficiency of the microevaporímeter “MIEVHR” as estimator of the evaporation, a field trial was carried out . Its was determined that the pepper requires 425mm of water during the vegetative cycle, obtaining a use water efficiency of 5.32 kg/m3 of fresh fruit and 0.5 kg/m3 in terms of dry matter. Also, it was verified the microevaporímeter efficiency “MIEVHR” as tool for irrigation programming
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Capsicum annuum,
Pimentón,
Agua,
Colombia,
Evapotranspiración
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Plant physiology,
Capsicum annuum,
Pepper,
Water,
Evapotranspiration,
Colombia
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)