Descripción y análisis de la gerencia en mipymes agroindustriales del Departamento de Boyacá, Colombia



Título del documento: Descripción y análisis de la gerencia en mipymes agroindustriales del Departamento de Boyacá, Colombia
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427254
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Boyacá. Colombia
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 63
Número: 4
Paginación: 297-310
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En Colombia las mipymes representan el 96.4% del total de establecimientos empresariales y generan 80.8% del empleo, hacen presencia en diferentes sectores productivos y contribuyen con un porcentaje considerable al PIB (Plata, 2009). En los planes de desarrollo del departamento de Boyacá para los periodos 2008 - 11 y 2012 - 15, el sector agroindustrial es uno de los señalados como promisorios, con potencialidades aprovechables. En el presente artículo se analizan y describen características de la gerencia en micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) agroindustriales del departamento de Boyacá. Para el desarrollo de la presente investigación se trabajó sobre 64 empresas agroindustriales procesadoras de alimentos de origen agrícola y pecuario ubicadas en las ciudades de Tunja, Duitama y Sogamoso donde se analizaron aspectos referentes a su cultura, estructura organizacional y estrategias empresariales, manejadas por gerentes generales. Una vez analizados los resultados obtenidos se evidenciaron algunas fortalezas y debilidades en la gerencia de estas empresas, por lo cual se hace necesario aunar esfuerzos desde diferentes instituciones, para asesorar y capacitar a propietarios, gerentes y personal de las empresas del sector agroindustrial con el fin de definir estrategias basadas en un enfoque de gestión integral
Resumen en inglés Business establishments in Colombia (MSMEs) account for 96.4%, generating 80.8% of employment in the country, and are present in different productive sectors, providing a significant GDP (Silver, 2009) and partly percentage development plans in the department of Boyacá, 2008 - 2011 and 2012 - 2015, the agribusiness sector is identified as one of the promising, with exploitable potential. This paper aims to analyze and describe characteristics of management in micro, small and medium enterprises (MSMEs) agribusiness department of Boyacá. For the development of this research, we worked over 64 food processing agribusinesses agricultural and livestock origin located in the cities of Tunja, Tunja and Sogamoso; analyzing aspects related to their culture, organizational structure and business strategies, managed by general managers. After analyzing the results, some strengths and weaknesses in management of agribusiness MSMEs were evident. Therefore it is necessary to combine efforts from different institutions to advice and train owners, managers and staff of agribusiness companies regarding defining an approach based on integrated management strategies
Disciplinas: Administración y contaduría
Palabras clave: Administración de la producción,
Organización,
Empresas,
Agroindustria,
Cultura organizacional,
Estrategias gerenciales,
Colombia
Keyword: Production management,
Business organization,
Enterprises,
Agroindustry,
Organizational culture,
Management strategies,
Colombia
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)