Correlaciones fenotípicas, ambientales y genéticas en berenjena



Título del documento: Correlaciones fenotípicas, ambientales y genéticas en berenjena
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000352988
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad de Córdoba, Facultad de Ciencias Agrícolas, Montería, Córdoba. Colombia
Año:
Volumen: 58
Número: 4
Paginación: 285-291
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En el Centro de Investigaciones Turipaná de la Corporación Colombiana de Investigaciones (Corpoica) (Cereté, Córdoba, Colombia –8º 31´ N y 75º 58´ O, a 13 m.s.n.m) se estudiaron las correlaciones, ambientales y genéticas entre seis caracteres de 24 cultivares de berenjena (Solanum melongena). Para el efecto se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones y unidades experimentales de 10 m2. Los resultados mostraron que las correlaciones fueron de mayor o igual magnitud que las fenotípicas, mientras que las ambientales fueron de escaso valor. El número de frutos y el rendimiento estuvieron genéticamente correlacionados (r = 0.56, P < 0.01), la longitud y la resistencia del fruto mostraron correlación genética negativa (r = -0.68, P < 0.01) y entre el rendimiento y peso de fruto la correlación fue muy baja (r = 0.04). El número de frutos y su peso de frutos se correlacionaron de manera negativa (r =-0.63, P < 0.01). El número de frutos por planta puede ser utilizado como criterio de selección para la obtención de cultivares de berenjena de altos rendimientos
Resumen en inglés The phenotypic, genotypic and environmental correlations between six characters of 24 cultivars of eggplant (Solanum melongena) were studied in the research centre of Turipaná of Corpoica (Cereté- Córdoba-Colombia –8º 31´ N and 75º 58´ W, 13 m.a.s.l.). A completely randomized block design was used with three repetitions and experimental units of 10 m2. The analyses showed that genetic correlations were of higher or equal magnitude to the phenotypic correlations, while the environmental ones had low effects on the results. The number of fruits and the yield showed a positive and highly significant (r = 0.56, P < 0.01) genetic correlation. A negative and highly significant (r = -0.68, P < 0.01) genetic correlation was observed between fruit length and fruit strength. No correlation was detected between yield and fruit weight (r = 0.04). Fruit number and fruit weight showed a negative and highly significant genetic correlation (r =-0.63, P < 0.01). It is suggested that the number of fruits per plant could be used as a selection criterium to obtain high yield eggplant cultivars
Disciplinas: Agrociencias,
Biología,
Economía
Palabras clave: Fitotecnia,
Ecología,
Economía agrícola,
Variedades,
Berenjena,
Solanum melongena,
Solanaceae,
Calidad de la planta,
Rendimiento,
Fruto,
Correlación genética
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Economics,
Crop husbandry,
Ecology,
Agricultural economics,
Cultivars,
Eggplant,
Solanum melongena,
Solanaceae,
Plant quality,
Yield,
Fruits,
Genetic correlation
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